kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Дойче опер"

Посмотрел оперу Вагнера "Риенци, последний трибун Рима" в постановке 2010 года Берлинской Государственной оперы.
Гитлер упоминал о постановке этой оперы в Линце в 1906 году как о творении, подвигнувшем его на его борьбу, Кубичек свидетельствует, что после ее просмотра 16-летний Адольф, увидел в Риенци себя, впал в сомнамбулическое состояние и начал вещать о грядущих событиях.
Раз так, немцы и сделали из героической оперы антифашистскую биографию Гитлера, из Овода (по либретто) Петрушу Верховенского, да еще в стиле театра "Колумб" из "12 стульев", как там ставили "Женитьбу" - "восставший народ и мятущаяся интеллигенция, проваливающаяся в оркестровую яму".
Гляньте:


Но как быть с текстом и музыкой? Например в эпизоде, где Риенци прощает врагов, покушавшихся на него? Ни слова, ни ноты не изменили - но поставили так: он прощает их "под камеру", а на заднем плане их убивают. Или финал, когда он обращается к богу с молитвой: придумали находчивые немцы следующее: поместили его в бункер, поверху дали истерзанный народ а сам он складывает в припадке мегаломании макеты помпезных зданий имперского Берлина (кто читал Шпеера оценит). Тут уж что не пой, все будет опошлено.

Исторически Риенци и был такой как Гитлер - в конечном итоге психопат-тиран, Жанна дАрк, съехавшая с катушек, но мало ли что "было"? Я не осуждаю немцев, им лучше знать как обуздывать собственное коллективное бессознательное - но все же, очень жаль, что "не для немцев", в классическом варианте, нет постановки этой оперы на Рутрекере.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Калейдоскоп событий

    "Империя Добра наносит ответный удар. Запуск Северного Потока уже неизбежен как косинус фи... Но в асимметричные ответы и многоходовочки умеют не…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments