kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Сравнение в пользу англосакса

Джон Кракауэр "В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста"
"Букреев спустился вниз на Южное седло на несколько часов раньше всех остальных членов команды Фишера. В 17.00, когда его товарищи по команде пробивались вниз, сквозь бурю, на высоте 8500 метров, Букреев уже был в своей палатке, отдыхал и пил чай. Позже опытные проводники будут спрашивать, почему он решил спуститься сам задолго до спуска всех своих клиентов, что является крайне безответственным поведением для любого проводника. Один из клиентов этой группы испытывал к Букрееву глубокое презрение и утверждал, что в самый ответственный момент проводник просто «взял и сбежал».

...Двое наших проводников пали на поле боя, а третий был не в состоянии управлять экспедицией, поэтому роль руководителя взял на себя Стюарт Хатчисон. Это был нервный и порой слишком серьезно воспринимавший себя молодой человек, выходец из высших слоев англоязычного общества в Монреале. Он был блестящим исследователем в области медицины и из-за отсутствия времени принимал участие в крупных альпинистских экспедициях не чаще одного раза в два или в три года. Во время кризисной ситуации в четвертом лагере он решил взять управление в свои руки".
-----
"6 декабря 1997-го года Американский альпинистский клуб принял решение о присуждении Анатолию Букрееву медали имени Дэвида Соулса за его поведение в день трагедии. Эта награда относится к числу наиболее уважаемых среди высотников: ее вручают только тем, кто «рискуя собственной жизнью, пришел на помощь к своим товарищам». Букреев на торжественной церемонии не присутствовал. Собравшимся (их было более 400 человек) было зачитано его краткое обращение. Как всегда сдержанный и немногословный, Букреев выражал свою признательность: «Я благодарен членам вашего клуба за понимание и терпимость по отношению к человеку другой культуры».

Объясню почему - в своей книге Букреев пишет, что к нему, хотя он был белым и вторым человеком в экспедиции клиенты относились как к шерпу, например выражали недовольство если он не спешил устанавливать для них палатки. Букреев в 1997 году считал, что такое отношение к русскому было следствием "холодной войны". В 2019 году с этим вряд ли можно согласится, все гораздо глубже. Вспомните, как еще пять лет назад мы думали, что это Тягнибок украинцев плохому обучил... Кстати говоря, для самого в Букреева, мне кажется, шерпы были безиндивидуальными созданиями, круг замкнулся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments