kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Наконец разобрался

Примерно вот это же мне рассказывал участник войны: "Шли по России, Белоруссии - выжженая земля, заходим на Украину - полная чаша, парубки с дивчинами пляшут и поют. Сталин приказал всех мобилизовать, дать черенки от лопат и пусть кровью искупят свое жирование, пока страна три года с немцем воевала":

"...Предположим, освобождалось село. Сразу после этого в него входил так называемый полевой военкомат, члены которого ходили по домам в поисках подросшей за два с половиной года оккупации молодежи. И, не спрашивая паспорта, отбирали на глаз. Видят: рослый такой подросток (а ему, может, и 16-ти не исполнилось, и он никак не подходит под категорию призывника) — мобилизуют. Полевые военкоматы забирали также бывших солдат Юго-Западного фронта, отпущенных немцами из плена в 1941 году (всего их набралось около 277 тысяч). К моменту битвы за Днепр набралось около 300 тысяч таких мобилизованных, а всего в процессе освобождения Украины из сел призвали 900 тысяч неподготовленных и необученных бойцов. Георгий Жуков заявил: «В чем пришли, в том и воевать будут! Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов — и от заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!». Ни при освобождении России, ни в Белоруссии, кроме единичных случаев, такой практики не было. По сути, это был геноцид украинского народа, ведь было поголовно истреблено много молодежи, подросшей за годы оккупации. Во всех структурах, особенно в политсоставе, украинцев стали называть предателями. Представьте, что чувствовали эти мобилизованные ребята?! Как правило, перед боем выступал политрук. У тех же в руках даже оружия не было, а им говорили: «Вы изменники и должны искупить свое предательство кровью. Оружие добудете в бою!»
----
Т.е.: у солдат было ожесточение на украинцев, у командование было опасение их перехода на сторону немцев и чтобы две эти проблемы разом снять первоначально по отношению к ним был использован режим штрафбата (для искупления) со слабым вооружением (для страховки). Разумеется никаких палок не было, это солдатская байка, повторенная Михалковым в "Цитадели".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments