Top.Mail.Ru
? ?

Наконец разобрался

Примерно вот это же мне рассказывал участник войны: "Шли по России, Белоруссии - выжженая земля, заходим на Украину - полная чаша, парубки с дивчинами пляшут и поют. Сталин приказал всех мобилизовать, дать черенки от лопат и пусть кровью искупят свое жирование, пока страна три года с немцем воевала":

"...Предположим, освобождалось село. Сразу после этого в него входил так называемый полевой военкомат, члены которого ходили по домам в поисках подросшей за два с половиной года оккупации молодежи. И, не спрашивая паспорта, отбирали на глаз. Видят: рослый такой подросток (а ему, может, и 16-ти не исполнилось, и он никак не подходит под категорию призывника) — мобилизуют. Полевые военкоматы забирали также бывших солдат Юго-Западного фронта, отпущенных немцами из плена в 1941 году (всего их набралось около 277 тысяч). К моменту битвы за Днепр набралось около 300 тысяч таких мобилизованных, а всего в процессе освобождения Украины из сел призвали 900 тысяч неподготовленных и необученных бойцов. Георгий Жуков заявил: «В чем пришли, в том и воевать будут! Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов — и от заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!». Ни при освобождении России, ни в Белоруссии, кроме единичных случаев, такой практики не было. По сути, это был геноцид украинского народа, ведь было поголовно истреблено много молодежи, подросшей за годы оккупации. Во всех структурах, особенно в политсоставе, украинцев стали называть предателями. Представьте, что чувствовали эти мобилизованные ребята?! Как правило, перед боем выступал политрук. У тех же в руках даже оружия не было, а им говорили: «Вы изменники и должны искупить свое предательство кровью. Оружие добудете в бою!»
----
Т.е.: у солдат было ожесточение на украинцев, у командование было опасение их перехода на сторону немцев и чтобы две эти проблемы разом снять первоначально по отношению к ним был использован режим штрафбата (для искупления) со слабым вооружением (для страховки). Разумеется никаких палок не было, это солдатская байка, повторенная Михалковым в "Цитадели".

Comments

Георгий Жуков заявил: «В чем пришли
это из серии апокрифов "Жуков со смехом сказал "бабы ещё нарожают" и "для разминирования я послал перед танками пехоту"™
Но логика есть наконец то в этой истории. Боялись измены в ситуации боя

Ну полуправда, как обычно.
У меня бабушка была в оккупации под киевом деревня.
В 41 мобилизовали старшего брата, и отец ушел в армию - брат погиб сразу в боях за киев, отец попал в плен и умер там. Когда в 43 освобождали - забрали второго брата, ему 16 было, тоже в первом же бою погиб.
Бабушка с матерью и сестрами уехала в сибирь, в Томск вроде бы, агрономом работать. Ибо тупо с голоду помирали, немцы из дома выгнали, по соседям жили, при отступленит сожгли.
Есть вопросы, могу спросить, на выходных буду у нее

Спросите, эта история сильно замалчивалась во имя национального согласия, концов не найти, я специально интересуюсь, т.к. поразили когда то слова фронтовика
Это шутка такая?

Жировали под немцами.

Перестроечный психоз "Открылась страшная правда" - вторая волна?
Это дословные слова солдата, пришедшего на Украину после Белоруссии.
Вы учли, что на контрасте с Белоруссией "жировали"?
ммм... справедливо.

/меланхолично/

Какой сложный способ расстрела.

Re: /меланхолично/

Да уж. Лучше бы аэродромы строили или хозяйство восстанавливали, как пленные немцы.
Да вранья еще лопата в цитате.
Основная мысль понятна (недоверие к вновь прибывшим из оккупации), но цитата очень "разговорная".
Зачем тогда сводить их в единые формирования? Раскидали бы по чуть-чуть в воюющей армии или вообще по вспомогательным частям, не требующим боевой устойчивости (саперы, железнодорожники, шоферы, санитары и т.д.)
Где Георгий Жуков это заявил? Кто это еще слышал? Почему трехлинейки - это плохо? Это, на самом деле, вполне приличное оружие для общевойскового боя.
Какой вообще смысл ставить воинское соединение однородного состава на фронт, изначально сомневаясь в его боевых свойствах да еще предполагая переход на сторону врага?
Полуправда хуже наглой лжи.
Призыв действительно проводился. А как иначе? Многие из призванных погибли. Так война же. Остальное фантастика. Заградотряды, с палками на пулемёты - типичный антисоветский бред.
я в этом и разобрался
Даже в вопросах отсутствия обмундирования мне видится не пренебрежение, а просто здравый смысл. Миллион человек одеть, обуть, причем зная, что часть из них может смыться, а многие погибнут в первое время.

Гаишникам, помню время, когда им форму не выдавали сразу. Только после испытательного срока.
Осталось объяснить почему их не вливали частями в боевые части. Впрочем, понятно, это бы снизило боеготовность
У юристов есть такое выражение "Врет, как очевидец".
Откуда, собственно, Ваш знакомый-участник знал что Сталин приказал про вооружениеукраинцев черенками? Он маршалом служил или им такой приказ Верховного публично в войсках зачитывали?
Да и про мобилизацию подростков "на глазок" тоже то еще воспоминание!

Вот, например, мой отец родился 22 августа 23 года.
На момент начала Войны ему не хватало ДВУХ месяцев до 18-и.
Поэтому его в действующую армию не взяли, а направили в казанское танковое училище.
(Что можно было по закону, т.к. это было учебное заведение, а не действующая часть).

В принципе, всех уже задолбали свидетели Холокоста, случайно выжившие миллионами даже после газовых камер.
Щас вот, такие странные ветераны ВОВ подтянулись.
Я понял что про палки это байка солдатская