kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Эверест" 2015

Фильм про трагедию мая 1996 года. Американец Скотт Фишер и новозеландец Роб Холл намеревались поставить на поток коммерческие туры на вершину Эвереста, беря с клиентов по 65 тыс. долларов за восхождение. Оба они погибли при спуске с вершины, причем в группе Холла погибли еще четыре клиента.
В фильме есть персонаж, один из гидов группы Фишера, русский, которого зовут Толя, он единственный шел без кислорода, первый зашел на вершину, и в часы кризиса, когда все гиды и шерпы отказались выходить из палаток, на высоте 8000 м трижды подымался наверх и спас трех человек. В принципе весь фильм должен быть про него, но его подвиг показан вскользь, под сурдинку, все затмил разговор умирающего на вершине американца по космической связи с женой в Америке. Я даже подумал - не вымышленный ли персонаж этот "Толя"? Нет, оказалось наш, челябинский уроженец Анатолий Букреев, знаменитый альпинист:


Он погиб под лавиной в следующем году, в этом же году один из участников восхождения, американский журналист Кракауэр выпустил книгу об эверестовских событиях, где обвинил в трагедии именно его.
Кого интересует эта история прочитайте Кракауэра «В разреженном воздухе» и самого Букреева (он успел написать книгу) "Восхождение", они обе есть на Флибусте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments