kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Незнаменитая чивруайская трагедия

"В конце января 1973 года десять студентов Авиационного института города Куйбышева начали маршрут по Ловозерским тундрам Кольского полуострова. В первый день прошли перевал, переночевали в долине реки Эльморайок. 26 января прошли озеро Сейдозеро, поднялись по реке Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, была пурга. Уже в сумерках короткого дня группа начала восхождение на плато. «В дневниках не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин поспешности не было: только начали маршрут, продуктов много, прохождение перевала планировалось на следующий день". На плато поднялись северным путем. Спускаться все вместе в долину реки Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути.

Их нашли замерзшими: семерых – в феврале, остальных – в июне.

Пять человек, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро расстелили палатку и легли на нее. Может быть, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они замерзли лежа, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой.
Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе. Но не дошли.
Трое благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватало сил."

Ребят в Куйбышеве хоронили в закрытых гробах. Как вспоминает Тамара Алексеевна, кожный покров у её друзей был странного цвета: у кого-то коричневого, у кого-то почти чёрного или жёлтого. У всех были пустые глазницы — глаза лопнули. У Сергея Гусева якобы медэксперты обнаружили признаки нехватки кислорода. По сложности и длительности поисковых работ, по числу погибших чивруайская трагедия превзошла аварию Дятлова. Интересно, что и здесь не обошлось без ложных предположений насчет каких-то «военных испытаний», «засекречивания» материалов поиска и участия в этом «КГБ». Действительно, сходства много: участие военных, потемнение кожи погибших, разделение группы, гибель от замерзания, - групповая в укрытии и поодиночке на склоне. Но профессионалы выживания давно раскрыли эти тайны - виной смерти людей стала их собственная беспечность. «Если что-то пойдет не так, то борьба пойдет не на жизнь , а на смерть. Если у вас достаточно хорошая подготовка, вы выживите, если нет - природа потребует свое.» С.Хастон"
По книге П. Лукоянова «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий» (Москва, 1998).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments