?

Log in

No account? Create an account

Незнаменитая чивруайская трагедия

"В конце января 1973 года десять студентов Авиационного института города Куйбышева начали маршрут по Ловозерским тундрам Кольского полуострова. В первый день прошли перевал, переночевали в долине реки Эльморайок. 26 января прошли озеро Сейдозеро, поднялись по реке Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, была пурга. Уже в сумерках короткого дня группа начала восхождение на плато. «В дневниках не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин поспешности не было: только начали маршрут, продуктов много, прохождение перевала планировалось на следующий день". На плато поднялись северным путем. Спускаться все вместе в долину реки Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути.

Их нашли замерзшими: семерых – в феврале, остальных – в июне.

Пять человек, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро расстелили палатку и легли на нее. Может быть, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они замерзли лежа, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой.
Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе. Но не дошли.
Трое благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватало сил."

Ребят в Куйбышеве хоронили в закрытых гробах. Как вспоминает Тамара Алексеевна, кожный покров у её друзей был странного цвета: у кого-то коричневого, у кого-то почти чёрного или жёлтого. У всех были пустые глазницы — глаза лопнули. У Сергея Гусева якобы медэксперты обнаружили признаки нехватки кислорода. По сложности и длительности поисковых работ, по числу погибших чивруайская трагедия превзошла аварию Дятлова. Интересно, что и здесь не обошлось без ложных предположений насчет каких-то «военных испытаний», «засекречивания» материалов поиска и участия в этом «КГБ». Действительно, сходства много: участие военных, потемнение кожи погибших, разделение группы, гибель от замерзания, - групповая в укрытии и поодиночке на склоне. Но профессионалы выживания давно раскрыли эти тайны - виной смерти людей стала их собственная беспечность. «Если что-то пойдет не так, то борьба пойдет не на жизнь , а на смерть. Если у вас достаточно хорошая подготовка, вы выживите, если нет - природа потребует свое.» С.Хастон"
По книге П. Лукоянова «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий» (Москва, 1998).

Comments

http://alp.org.ua/?p=70093
там богато таких случаев.
Кошмар, просто десятки Дятловых а мы долбим только его
вово!
немного не в тему, но тоже малоизвестная трагедия: https://www.sovsekretno.ru/articles/id/111/
+
https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20170304/tragediya-v-gorah-pamira

Edited at 2019-02-07 11:31 am (UTC)
Как подгадали! В Нижнем сейчас внимательно следят за экспедицией земляка, отправившегося у Чивруаю, там у него погиб родственник ... ссылки на предыдущие публикации есть в тексте.
Интересно почему?

Интересно почему?

не знаю
так было всегда
при сборе биоматериала повторяется один и тот же патрон, без разницы живоные или люди
глаза вырезаются всегда почему то
пс
древняя документалка Линды Молтон Хау - Странная Жатва
https://www.youtube.com/watch?v=VNVFnATG0ko
Была совсем недавно история в крыму - пошли на прогулку в горы, немного заблудились, немного время не рассчитали, немного теплой одежды не взяли, немного силы переоценили, решили провести ночь в горах - наутро два или три трупа от переохлаждения.

при этом буквально в двух шагах от дороги, по которой ездили машины, сотовые даже вроде работали, при этом "крым, бархатный сезон" - т.е. никаких тебе прелестей крайнего севера зимой, всего-навсего "температура упала до +1".

http://donbass.ua/news/incidents/2009/01/09/prepod-zavel-studentov-v-lapy-smerti.html

В фильме "Дерсу узала" есть хорошая сцена "как надо правильно" - т.е. соломина с дерсой настиг буран на ровном месте - как они рубят камыш и делают шалаш - то есть с одной стороны, люди сразу видят - вот он пиздец, и начинают сразу на грани человеческих сил трепыхаться.

А с другой стороны - пошли на пикник, проморгали "точку невозврата", все думали что "обойдется"



Edited at 2019-02-07 07:50 pm (UTC)
Я и не знал что "походы" такое опасное дело. В основном по песням Визбора
Думаю те, кто погиб не знали тоже
Но непонятно как можно от холода не забегать - а уснуть? Наверное тоже что то психическое
Мне товарищ военно-морской доктор объяснил, что наоборот - чистая физиология.

Первая стадия охлаждения - минимизация потерь тепла. "Кровеносные сосуды сужаются", "мерзнут конечности", "озноб". Хочется попрыгать и согреться.

Вторая стадия охлаждения - "капитуляция" - кровеносные сосуды расширяются, человек чувствует "тепло разливается по всему телу", сонливость, апатия.

Ну и есть момент, у меня пару раз было - от холода немеют руки, хочешь чиркнуть спичкой - и не можешь, то есть буквально как безрукий. У Джека Лондона есть очень хороший рассказ, как "замерзал ямщик" - там человек пытается разжечь костер, что б обсушиться и погреться - но не может чиркнуть спичкой. Тогда он пытается подозвать и убить собаку, что б пока она теплая согреть руки в ее нутре - но ошибается - зовет ее ласково. Собака, привыкшая к крикам и пинкам настораживается и убегает.
а потом на него снег с дерева свалился и кирдык
Сначала был снег вроде, потом собака.

То есть пока у него были силы, он развел костер, но в неудачном месте - под елкой, с которой упал снег. А второй раз не получилось.

Два раза человек ошибся, причем в общем и целом знал как надо действовать, в панику не впадал.
Все равно погиб