Закончил читать «Маус» Арта Шпигельмана — знаменитый комикс о Холокосте. Он "был номинирован на 13 премий, из которых выиграл 11, в том числе Пулитцеровскую Премию, Премию Харви и Премию Айснера. На него обрушились хвалебные рецензии, его признали одним из трех графических романов, наиболее важных для комикс-индустрии, поставив в один ряд с «Хранителями» и «Возвращением Темного Рыцаря».
Дочь, молодое поколение, прочла с восхищением, в один день, а я... Я, видимо испорченный человек из девяностых, обратил внимание лишь на вот что:
1. Подчеркивается что герой, его родня и практически все евреи были богаты и немцы у них все отобрали (надо компенсировать).
2. Страдания от холокоста продолжились даже у детей рожденных после войны, не говоря про выживших (надо компенсировать).
4. Различные карикатурные черты характера евреев, их расизм (так!) в основном явились следствием пережитого в холокост (надо понять и простить).
5. Про пресловутые газовые камеры говорится обиняком, "со слов" и в конце концов два еврея их взорвали (?).
6. Чтобы не оказаться спасенными русскими, в самом конце войны Шпигельман увозит своего героя из Аушвица на границу Швейцарии для мифического обмена на немецких пленных где появляются американцы в образе добрых псов и спасают - Как это мелко, Хоботов!
Врать не буду - если бы не мое многое знание ("Таков, Фелица, я развратен") то проглотил бы не поморщившись, сделано мастерски.