kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Бритва Оккама. Расширенная версия


"Суть теории Буянова заключается в том, что к гибели группы Дятлова привели не какие-то внешние «фантастические» или «криминальные» факторы, а собственные ошибки группы (кстати, не такой уж и опытной, как принято считать: из всех них лишь у Дятлова был опыт порядка 10 походов, у остальных — по 5-6, и не зимних). Стратегической ошибкой группы стало решение организовать ночевку на склоне горы (туристы всегда стараются ночевать в зоне леса, где есть защита от ветра и дрова). "В Вижае лесник Ремпель сказал им, что были случаи гибели людей на хребте от ветра и от холода, так что, мол, будьте осторожней, — вспоминает Евгений Буянов историю дятловского похода. — Но они, наоборот, загорелись: «Это для нас „первый класс“!» Эта задумка уже была у них в головах.

Группа не имела опыта холодных ночлегов, а у Дятлова к тому моменту было уже четыре холодных ночевки (в том числе на Приполярном Урале за год до этого). И он хотел потренировать группу". Именно с этой целью туристы взяли с собой на склон полено (поисковики нашли в палатке среди вещей печку, наполненную дровами). Дятловцы хотели приготовить на ней завтрак, но сама ночевка должна была быть холодной.

Главной тактической ошибкой стала постановка палатки на склоне горе. Что такое снежный склон? Днем на солнце снег подтаивает, ночью замерзает, превращаясь в лед, затем сверху падает свежий снег и т. д. — по сути, это многослойная «доска». Если она находится под углом, то не съезжает лишь потому, что верхний ее край опирается на нижний. Однако внешние факторы (сильный ветер, удар) запросто могут вызвать сход снега на склоне, и чем он круче, тем выше лавинная опасность. Выравнивая место под палатку (ее ставили по-штормовому — с заглублением в снег), дятловцы подрезали основание пласта и сами создали аварийную ситуацию — спровоцировали сход «снежной доски». Именно эта мини-лавина придавила палатку и причинила характерные травмы (переломы ребер вследствие сдавливания; височный перелом, по мнению Буянова, Тибо Бриньоль получил от фотоаппарата, который лежал у него «в голове»). «Требовалось освободиться, прежде чем кто-либо задохнется от навалившейся тяжести, — рассказывает исследователь, — поэтому палатку разрезали изнутри. Через дыры извлекли раненых: Тибо, Дубинину и Золотарева»..

Выбравшись, дятловцы совершили последнюю, роковую ошибку. «Группа оказалась на склоне горы, открытом ураганному ветру, над палаткой, придавленной слоем плотного снега, на обжигающем морозе, — рассказывает Буянов. — Но быстро раскопать палатку голыми руками и извлечь вещи оказалось невозможно: примеры других аварий показывают, что откопать руками тяжело даже палатку, рухнувшую под весом обычного снега. Снег же снежной доски много плотнее и куда прочнее свежего, раскопать его непросто даже лопатой».

Дятлов, вероятнее всего, понял, в какую критическую ситуацию попала группа:

срочный отход в лес был необходим для спасения, но и остаться без теплых вещей и необходимого туристского оборудования было смертельно опасно. Это был выбор между худшим и еще более худшим, но и медлить было нельзя — люди замерзали.

«Давил» на туристов и стресс — психологическая травма от внезапно произошедшей трагедии и, возможно, боязнь нового схода снега. К тому же было непонятно, какие травмы у ребят и как долго они продержатся.

Музей перевала Дятлова г. Екатеринбург
Установка палатки на склоне
Фото: Алексей Колчин
«Расчет был таков: спустить раненых, укрыть их, а затем вернуться за теплыми вещами и снаряжением, — говорит Буянов. — На первое место поставили спасение раненых, которые могли потерять способность двигаться и замерзнуть. Группа пошла на спуск, ведя под руки Дубинину и Золотарева, Тибо несли двое парней с захватом его рук на плечи (организованный отход группы в лес „подтверждается“ 8-9 парами следов, обнаруженных поисковиками).

У крупного кедра ветер был слабее и можно было найти дрова, а спускаться дальше не имело смысла из-за глубокого снега. Нижние ветви ломали совместными усилиями. Разожгли костер, на скате ложбины ручья вырыли снежное укрытие с настилом из срезанных веток пихт для Дубининой, Тибо и Золотарева. Понимая, что без одежды и обуви не выжить, группа решает силами трех участников (Дятлов, Колмогорова и Слободин) вернуться к палатке. С ранеными остаются Дорошенко, Колеватов и Кривонищенко.

Под натиском ураганного ветра, холода и усталости ушедшие замерзают на склоне. Это был отчаянный шаг на пути к спасению, но, как оказалось, безнадежный. А у кедра авария перешла в фазу агонии, когда пораженные холодом люди пытались согреться, получая ожоги рук и ног. Они в ожидании товарищей также постепенно засыпают на морозе, чтобы уже не проснуться».
https://ura.news/articles/1036266711?fbclid=IwAR2tljHXiMSaLjlNHufb4-RNv1NePWsY8X8J5eBcU3V4_KB4HN2CPBGpVYI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments