kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Первая конная" 1941

Фильм Ефима Дзигана ("Мы из Кронштадта") о войне с Польшей 1920 года, который так и не вышел в прокат из-за изменения политической обстановки в 41-ом.
1. Сталин - душка, его сыграл Семен Гольдштаб, актер Кировского драматического театра, он Сталина и в фильме "Ленин в Октябре" играл:

2. Поляки показаны один в один как мы привыкли немцев видеть в фильмах про войну. Под зловещую музыку идут строем в стальных касках, с аэропланов расстреливают колонны беженцев, массово казнят (показаны груды тел, на фоне которых Ворошилов клянется отомстить сарматам).
3. Украинская вольница показана традиционно юмористически. "Пан атаман всей Уманщины Коцура" - его Грибов играет как пана атамана Грициана Таврического. Дурня в вышиванке представляет как своего министра иностранных дел Климкина:

4. Показан маршал Кулик и Ока Городовиков, вообще все "конники", опозорившиеся с началом войны. Ворошилов перед боем читает "Войну и мир", эпизод про атаку кавалергардов под Аустерлицем. Что сей сон значит не понимаю.
5. "Чудо на Висле", в это невозможно поверить, представлено как военная хитрость Буденного - отходят обозы, Пилсудский решит, что армия разбита, а мы в это время... Про Варшаву и речи нет, якобы предполагался лишь "рейд по тылам"
6. Чудесные массовые сцены, я столько конницы на экране до появления компьютерных спецэффектов ни в одном фильме не видел.

7. В самом финале Сталин обращается к секретарю: «Отложите пока карту Украины… Дайте мне сюда карту Польши и Европы… Посмотрим, что тут можно сделать…». Схожую сцену я еще в каком то фильме тех времен видел (не помню каком). Видимо грех было отказаться от такой находки со сменой карт как жирного намека.
Subscribe

  • Тридцать лет назад-13

    Закончил читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года. Съезд сыграл огромную деструктивную роль, наряду с…

  • Тридцать лет назад-12

    Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года. 7 июня. Дела экономические, доклад Рыжкова. "Все проблемы…

  • Тридцать лет назад-11

    Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года. 4 июня 1989 года. Нет, дураки будут американцы если не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments