kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Первая конная" 1941

Фильм Ефима Дзигана ("Мы из Кронштадта") о войне с Польшей 1920 года, который так и не вышел в прокат из-за изменения политической обстановки в 41-ом.
1. Сталин - душка, его сыграл Семен Гольдштаб, актер Кировского драматического театра, он Сталина и в фильме "Ленин в Октябре" играл:

2. Поляки показаны один в один как мы привыкли немцев видеть в фильмах про войну. Под зловещую музыку идут строем в стальных касках, с аэропланов расстреливают колонны беженцев, массово казнят (показаны груды тел, на фоне которых Ворошилов клянется отомстить сарматам).
3. Украинская вольница показана традиционно юмористически. "Пан атаман всей Уманщины Коцура" - его Грибов играет как пана атамана Грициана Таврического. Дурня в вышиванке представляет как своего министра иностранных дел Климкина:

4. Показан маршал Кулик и Ока Городовиков, вообще все "конники", опозорившиеся с началом войны. Ворошилов перед боем читает "Войну и мир", эпизод про атаку кавалергардов под Аустерлицем. Что сей сон значит не понимаю.
5. "Чудо на Висле", в это невозможно поверить, представлено как военная хитрость Буденного - отходят обозы, Пилсудский решит, что армия разбита, а мы в это время... Про Варшаву и речи нет, якобы предполагался лишь "рейд по тылам"
6. Чудесные массовые сцены, я столько конницы на экране до появления компьютерных спецэффектов ни в одном фильме не видел.

7. В самом финале Сталин обращается к секретарю: «Отложите пока карту Украины… Дайте мне сюда карту Польши и Европы… Посмотрим, что тут можно сделать…». Схожую сцену я еще в каком то фильме тех времен видел (не помню каком). Видимо грех было отказаться от такой находки со сменой карт как жирного намека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments