kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Последние репрессии

"...Несколько слов личного порядка. Сегодня исполнилось ровно 500 дней (пятьсот), как я нахожусь под стражей в одиночном заключении. 40 (сорок!) дней жду каждую минуту, каждую секунду — смерти. Сорок дней и сорок ночей при каждом каком-либо шорохе или шуме шагов в коридоре, мне кажется, что идут за мной и уже должны взять на смертную казнь. Трудно описать пером те испытания, которым я подвергаюсь. Они, эти испытания и переживания, достойны перу такого гения, как Достоевский. Особенно тяжело было 7 и 8 ноября, когда весь советский народ ликует, все прогрессивное человечество отмечает Великий Праздник, а ты сидишь за железной решеткой, в каменном мешке, не чувствуя за собой никакой вины, оторванный от семьи, от несчастных своих детей...
Камера, в которую меня поместили после смертного приговора, почти лишена естественного света, из нее даже небо не просматривается; за эти сорок дней я не дышал свежим воздухом, меня за это время не выводили никуда, уборная в самой камере, стоит невыносимое зловоние... За что я подвергаюсь этим моральным пыткам.
Сердце обливается кровью, не могу больше писать — глаза залиты горькими слезами...
Прошу Вас, очень прошу; скорее кончить со мной — так или этак... Никакие нервы не выдерживают, ибо душевные переживания хуже всяких физических мук.
Осужденный к смерти А. Кобулов
9 ноября 1954 г. Бутырская тюрьма, камера смертников".
----
Расстреляли 26 февраля 1955 года. Казни бериевцев - последнее, что пережила Россия в этом роде, 64 года прошло, а по навязанному дискурсу, словно в прошлом году, да и прямо сейчас продолжаются.
Subscribe