"Мы со знакомым остановились буквально на минуту, отвлеклись а в этот момент ребята как раз ушли вперёд. Когда я развернулась, чтобы их догонять, они уже скрылись из виду, и мы не поняли, куда они пошли — то ли налево, то ли направо. Я начала кричать, но там был такой ветер, что бесполезно было кричать, ничего не было слышно. Мы стали пытаться их догнать и отыскать…
Первые 36–40 часов мы постоянно шли.
— Ночью тоже?
— Да, ночью тоже, мы постоянно ползли, потому что нельзя было останавливаться. Похолодало. Мы понимали, что если мы сейчас приляжем, то всё сразу… Было темно, ничего не видно, но мы всё равно шли. Боялись, что замёрзнем.
У Лены телефон работал. Я ее спрашивала: «Ты вызвала вертолёт?», она мне отвечала: «Да». У меня не было даже никаких причин сомневаться в том, что это так. И когда мы уже долго-долго шли, я опять начала задавать этот вопрос, она мне что-то невнятное стала отвечать. До меня дошло только в понедельник утром, что вертолёт мы так и не вызвали.
— Говорили, что от тебя дошло какое-то сообщение в WhatsApp начальнику?
— Да, я действительно отправила. Я почему-то думала, что в понедельник нас всё-таки найдут. У меня была такая уверенность, что нас найдут, что сегодня я не выйду на работу — и надо об этом предупредить. Видимо, к утру понедельника начало уже клинить, мы не спали всё это время. Моя самая большая ошибка в том, что мы потеряли время… Надо было проконтролировать этот момент и вызвать спасателей сразу".
-----
Оголтелость, воля к жизни, "сама, сама, сама!" - это не природное, это болезненный драйв мегаполиса. Оттуда же, из города - детская инфантильность и детское неверие в ужасные развязки. Уральские горы жестоко все это обнажили.