kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Это что?

Последняя фотография девушек перед тем, как они заблудились:


"В понедельник утром Елена позвонила и сказала, что подруга уже не может ходить, стало понятно, что она не выживет. Когда вы теряете подвижность в таких условиях, у вас нет шансов выжить, если помощь не придет в течение 5–6 часов. Она обозначила четыре вершины, которые она видит перед собой. Остальные ее звонки вечером понедельника и в 4 утра вторника были уже неадекватные, в спутанном сознании ... она все смешала в кучу, и место, откуда вышли, и то, что видит. Когда перед тобой лежит товарищ, который замерз, это психологически играет свою роль.

...А известно, почему их первый звонок был только 21 января, если потерялись они 19-го.
— Ну, это трудно объяснить, что думает человек в такие минуты. Возможно, они рассчитывали на свои силы, думали, что они очень опытные и справятся сами, но природа и горы такого не прощают. ...Билинг делали, и он показывал точки в разных местах — и в 40 километрах от того места, где их нашли. Разброс был. Просто нужно было вычленить примерную информацию, когда еще разговор был трезвый, незамутненный, мы этой информацией воспользовались. Так получилось, что ее телефон спас ее, на самом деле. Если бы она не отзвонилась, мы просто бы не знали, где ее искать. Невозможно определить, куда пошел человек, в какую сторону.

— Мы практически на них вышли. Мы постоянно останавливались, звали их, делали минуту тишины и прислушивались. И вот остановились передохнуть, Алексей крикнул еще раз: «Лена!» И вдруг услышали слабый-слабый отклик. Сначала подумали, что показалось, повторили — и действительно она откликнулась. Она была буквально метрах в 30 от нас. Они лежали под елками. Лена пыталась ползти на наш голос, ну сколько, проползла метров 5–10 в нашу сторону.
— Она еще могла разговаривать?
— Да, но она уже на грани была. Мы ее согрели, отпоили, когда перестала трястись, можно было уже поговорить нормально. Она все рассказала, что с ними было. Я спросил, почему они расстались с группой, она сказала, что они задержались немножко, пытались догнать, тропинку перемело, просто они проскочили мимо нее, уткнулись в лес, вернулись обратно, и всё, начали плутать. Первые дни они ходили, грелись, поэтому у них отсырели ноги ... тыкались вверх-вниз, вверх-вниз. В первый день дошли до границы леса и обратно наверх и измотали себя. Хотя могли просто найти какое-то укрытие, скальные выступы, где нет ветра, и позвонить, попросить помощи.
— Были слухи, что погибшая Елена провалилась в воду…
— Да нет, она просто замерзла. У них отсырели ноги в первый день, они их не согрели. Надо было разжечь костер, но люди были не подготовлены абсолютно к этому, они хотели нахрапом быстренько сбегать налегке и вернуться".
-----
Получается девушки позвонили и попросили о помощи только после двух ночевок в лесу и полутора суток блужданий в снегу. Причем, я слышал, - первый звонок в понедельник, уже в такой критической ситуации у них был не в МЧС а на работу про то "что задержаться".
Получается самое фантастическое из возможного - никакой паники у девушек не было, они просто двое суток бродили по уральским горам как по Екатеринбургу в поисках адреса пока одна из них не стала умирать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments