?

Log in

No account? Create an account

Остались людьми

Сергей Яров "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда"
"Если отметить главный признак голода, унесшего жизни миллиона ленинградцев, то таковым прежде всего будет быстрота физиологического и духовного распада человека. Вряд ли кто ожидал, что спустя несколько недель после того, как началось недоедание, деликатесом станет мясо кошки или собаки, согласятся есть столярный клей, промывать в поисках сахара обуглившуюся землю Бадаевских складов и, наконец, начнут употреблять в пищу человеческое мясо. Последствия голода оказались страшными, к ним не были готовы. Голод мгновенно и с предельной откровенностью приоткрыл все закоулки человеческого сознания, скрытые за оболочкой цивилизованных форм, и обнажил самые отвратительные, «первобытные» стороны борьбы за существование. Он показал людям бездну их самоунижения и растаптывания человеческой личности.
Он развеял все иллюзии и мифы о том, что стойкость и самоотречение способны творить чудеса. Иногда даже самый гуманнейший, не имеющий нравственных изъянов человек, отрывая от себя последнее, чтобы помочь другим, был точно так же обречен превратиться в зверя, начисто утратившего свой прежний облик, как и человек циничный, жестокий и безразличный. Блокадная повседневность исключила полутона: если кто-то хотел до конца оставаться альтруистом, он должен был понимать, что неизбежно предстояло погибнуть не только ему, но и оставшимся без ухода родителям и детям, которые получали, как правило, кладбищенский иждивенческий паек и сами спасти себя не могли. Но в том и урок ленинградского голода, что логика выживания оказалась неприменимой там, где слышали плач истощенных детей и встречали умоляющие взгляды просящих милостыню. Никуда это чувство сострадания не ушло, и уйти не могло — его, правда, пытались заглушить, но оно являлось столь же реальным и непреложным, как и терзавший людей голод".

Comments

Не знаю. Я все таки достаточно много общался с блокадникам. Папу 3 лет эвакуировали в октябре 41 года самолетом с детским садом. Дед ушёл на фронт и пропал без вести в ноябре. Тетя и бабушка выбрались из Ленинграда осенью. Брат и сестра деда остались в городе и до конца жизни не могли простить, что кошкой поделились, а собакой нет. Потом сестра деда выбралась в эвакуацию в родную деревню и там встретила мою будущую крестную. И сказала - «Маша, ты такая толстая, тебя бы в Ленинграде съели». Та ее боялась до конца жизни.
А что "не знаете"?
Я ещё второй пост не написал.
У каждого был свой спаситель - https://history.wikireading.ru/2365
А теперь о мужестве. В блокаду выжили сильные, добрые и целеустремленные. Моя шикарная профессор химии Мария Кирилловна Хрипун была в блокаду 5 летней девочкой. Так она танцевала в госпиталях и их маленьких балерин там подкармливали. Почитайте в сети есть ее воспоминания. Моя учитель географии в 12 лет пошла работать на такнковый завод. Самое страшное были танки с передовой. Вначале нужно было детям вытащить сгоревший в танке экипаж. Моя дальняя родственница Екатерина Карловна Белоконь была преподавателем английского языка в ЛГУ и зимой 41 года подобрала на Невском своего студента, который умирал с голода и накормила! Он всегда считал, что его спасли тогда от смерти. Он ушёл через полгода на фронт, стал военным переводчиком, допрашивал фашистов чуть ли не в Рейхсканцелярии и в 80-х был завкафедрой в ЛГУ. Были людоеды, но их было мало.
Я собственно про это
Что город не превратился в Дикий запад именно такие люди обеспечили. Что "человеческий облик" спасает
Очень хорошая подборка архивных официальных документов по блокаде:

https://blockade.spbarchives.ru
Спасибо
Мои родственники пережили ленинградскую блокаду. В семейном архиве сохранились письма с тех времен. Я знаю людей, родственники которых пережили блокаду. Вместе с детьми.

Сейчас уже сложно понять ту повседневность выживания. Иногда рутинизированную. Конечно, про ужасы, унижение, озверение интереснее читать. Нежели просто принять, что кто-то в нечеловеческих условиях был способен к солидарности, взаимопомощи и поддержке.
Так не выжил бы никто если бы таких не было массово. И человек бы давно вымер как вид