kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Еще про замерзших девушек

"Турист из Екатеринбурга Евгений Гулин, который последним видел пропавших в горах на севере области девушек рассказывает:
— Они вышли на тропу где-то в 8:30, а мы — спустя два часа, — вспоминает Гулин. — Шли быстро, пытались их догнать, но так и не догнали. У подножия, уже на выходе из леса, мы нашли Ленин [Подкорытовой] рюкзак. Мы всегда перед тем, как восходить на вершину, скидываем большие рюкзаки и берем с собой только термос, нож, фонарик и все остальное самое необходимое. Решили тут же свои рюкзаки оставить и пошли наверх. ... Неожиданно увидел четверых ребят которые стали спускаться, не дойдя до вершины. Первым шел Женя, последними — Лена Осипова и Лена Подкорытова. Две Лены туриста заметили и остановились. Между ними было три метра. Гулин спросил у Подкорытовой, куда идти и какие есть ориентиры, и позвал ее с собой на вершину. По словам Гулина, она засомневалась, но все-таки отказалась. Он не стал настаивать. Они разворачиваются и идут вниз следом за двумя другими ребятами, потому что они даже из виду еще не пропали. В этом месте спуск возможен только между двумя камнями, они у меня на глазах пошли по этой же тропке между этими двумя камнями в лесочек. ...Может, одна встала перчатку (поправить), завязать шнурок или еще что-то, а вторая остановилась ее подождать, — предполагает он. — А в это время ребята просто ни разу не повернулись. Они шли по легкой местности и, может, решили, что поворачиваться и проверять не стоит, да и это физически невозможно часто делать из-за ветра. Буквально одной минуты хватит, чтобы они ушли за поворот, а потом их уже не нашли. Гулин говорит, что сначала туристы не верили, что случилось что-то серьезное, ждали, что Лены вот-вот найдутся и все наладится. Осознание, что случилась беда, пришло, только когда приехали спасатели".
КОММЕНТЫ:
"Там немного подальше тропа раздваивается. Налево ведёт на Казанский а правая на Семичеловечью. Собственно рядом с этой тропой (на семичеловечью) их и нашли. На растоянии примерно 3 км. от встречи.

"Там нет ориентиров, Из за леса близлежащие вершины не просматриваются".

"По рассказу Гулина картина более менее понятна. Вместо выхода с плато направо на восток они повернули налево на запад, потом пошли вместо севера на юг и привет. Хотя поход по снежной целине тупо на юг - когда они его совершили? После первой ночевки кстати непонятно, были ли они в состоянии двигаться, почему они позвонили ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ и описали себя как находящихся "в заброшенной деревне"
Своеобразный руководитель заметил отсутствующих видимо через минут тридцать, вернулся к началу плато - но две "опытные туристки" уже видимо спрыгнули с плато на другую сторону и, естественно, их видно с плато не было
А следов найти не смогли...

"Видимо Гулин из за ограниченной видимости не видел по какой тропе ушли девченки, и ушел на Казанский. Ну а Лены в сторону Семичеловечей. С Ленами в распадке между Казанским и Семичеловечей. на этой тропе приключилось что-то что резко ограничило передвижение пары девушек и отрицательно сказалось на моральном состоянии. Видимо какая-то травма, или намокание Подкорытовой(там два ручья) Ну или оба фактора вместе".

"Потеряли из виду впереди идущих, и свернули с тропы, всё. Заблудились. Решили идти. Ещё больше заблудились. Паника началась. Конец".

"Это может случиться в любом месте. Приведу пример, в том году на "виаферрате" в Сочи погиб инструктор по альпинизму со стажем 25 лет. Через него прошло 90 начинающих альпинистов в Сочи. Погиб на маршруте, который проходят чуть обученные дети. Херня случается. Паника отключает мозг. Несколько лет назад поднял на Ахуне пару москвичей на утоптанной тропе по которой ходят десятки тысяч человек в год. Ходили по кругу 4 часа. Ужас в их глазах не забуду никогда".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments