kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как по писанному

21 ноября 1938 г. Вашингтон
"Позавчера я имел продолжительную беседу с послом Буллитом, который проводит здесь своей отпуск.
...На мой вопрос, как он представляет себе будущую войну, он ответил, что прежде всего Соединенные Штаты, Франция и Англия должны быстро перевооружиться для противодействия германской мощи. Лишь тогда, когда наступит надлежащий момент, продолжал Буллит, нужно будет приступить к решающим Действиям.
Я спросил его, каким образом могут быть начаты эти решающие действия, если, допустим, Германия первая не нападет на Англию и Францию, и (сказал), что в этом случае я просто не вижу исходного пункта для всей этой комбинации.
Буллит ответил, что демократическим государствам безусловно потребуется еще по крайней мере два года для полного перевооружения. Тем временем германский рейх направил бы, вероятно, свою экспансию на восток, и для демократических государств было бы желательно, чтобы там, на востоке, дело дошло до войны между германским рейхом и Россией. Хотя потенциальная сила Советов настоящего времени еще не известна, вполне вероятно, что, действуя вдали от своих баз, Германия была бы вынуждена вести длительную и изнурительную войну. Только тогда, сказал Буллит, демократические государства могли бы атаковать Германию и добиться ее капитуляции.
На мой вопрос, примут ли Соединенные Штаты активное участие в такой войне, он ответил, что это — несомненно, но только после того, как Англия и Франция выступят первыми".
Из письма посла Польши в США Е.Потоцкого министру иностранных дел Польши Ю.Беку.
----
Во-первых, Гитлер здраво рассуждал примерно в это же время, что войну Германии надо начинать как можно быстрее пока "демократии" не перевооружились. Ибо сразу же нападут, за поводом дело не станет.
Во-вторых, как это складно у англосаксов получилось, строго по лучшему чаемому варианту. Несмотря на "молотого Риббентропа" и "невозможность" войны на два фронта. А Гитлер взял и начал! (как Наполеон, "все для процветания Англии"). Конечно, когда не удалось ни договорится с Британией, ни разгромить ее ВВС, Германии потребовалась Украина как ресурсная база для новой тридцатилетней войны, а Россия тем временем тоже перевооружалась и плела свои азиатские интриги, времени не было у Гитлера, согласен, логика у событий есть. И все же, все же, все же...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments