kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Пока мы воевали

Пол Кеннеди "Взлет и падение великих держав":
"Как иронично заключил прусский военачальник Гнейзенау, Великобритания обязана всем этому головорезу (Наполеону). Что бы тот ни делал, все его действия в итоге приводили к росту величия, богатства и процветанию Англии. Заокеанская экспансия бесспорно позволила Великобритании получить доступ к несметным богатствам, чем не могли похвастаться ее конкуренты. Получив к 1815 году под свой контроль большинство колоний Европы, господствуя на море и в реэкспортной торговле, Великобритания превратилась в «сверхдоминирующую экономику» в структуре мировой торговли.

В середине Викторианской эпохи британцы упивались уникальностью ситуации, экономист Уильям Джевонс, писал:
"Североамериканские и русские равнины — наши кукурузные поля, в Чикаго и Одессе находятся наши зернохранилища, в Канаде и странах Балтии — древесина, в Австралазии сосредоточены наши овцеводческие фермы, в Аргентине и в западных прериях Северной Америки пасутся наши стада волов, Перу посылает нам свое серебро, из Южной Африки и Австралии в Лондон текут реки золота, индусы и китайцы выращивают для нас чай, а в Ост-Индии раскинулись наши плантации кофе, сахарного тростника и специй, Испания и Франция — наши виноградники, Средиземноморье — фруктовый сад"

У Кингсли наворачивались на глаза слезы гордости при виде Хрустального дворца на Всемирной выставке в 1851 году:
"Подъемный кран и железная дорога, лайнеры Сэмюэла Кунарда и электрический телеграф представляются мне… знаками того, что мы, по крайней мере в некоторых направлениях, находимся в гармонии со Вселенной; что говорит о том, что нам помогает могущественный дух… Бог, созидающий и направляющий".
----
Потом Гитлер и такое же торжество Америки. Пока русские воевали.
Пелевин "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами"
"Как вы думаете, что случится дальше?
– Полная финансовая катастрофа? Коллапс Америки?
– Нет, – сказал Месяц. – Война. Та самая большая и страшная искупительная война, которая опять зачистит все бухгалтерские книги. А воевать в ней, как вы, наверно, догадались, снова будете вы. Причем, скорей всего, сами с собой. При хорошем исходе у нас будет новый Бреттон-Вудс, а у вас – новый День Победы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments