kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Мать всех зрадаперемог

Хейстингс "Вторая мировая война"
"Рядовой Артур Гвинн-Браун в лирических строках изливал свою благодарность за то, что его спасли из дюнкеркского ада и помогли вернуться домой: «Это было чудо. Я попал на корабль, и каждый корабль, да, каждый корабль – это Англия. Каждый корабль, да, каждый корабль, я был на корабле, на пути в Англию. Это было чудо. Я сидел тихо, я дышал океанским бризом, не дымом, не гарью, не огнем и густым серым дымом бензина, а морским бризом. Я глотал его, он был такой чистый и свежий, и я был жив, это было чудо».
Многие опасались, какой их ждет прием после одного из крупнейших поражений в истории страны. Старшина роты Уолтер Гилдинг писал: «Когда мы сходили на берег, я боялся, что те, кто ждут на берегу, нас прикончат, ведь мы – регулярная армия и мы бежали. Но люди кричали и хлопали нам, как будто мы герои".

(позже англичане стали с гордостью носить специальные нашивки посвященные бегству из Дюнкерка)
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment