kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Сахаров как продукт "борьбы с космополитизмом"

С.Пестов "Термояд. Три ада ХХ века"
"Вообще, как показывает автор, советская идеологическая машина, а затем и "квасные патриоты" настолько исказили историю страны и науки, что ходячие штампы живы и по сию пору. Спроси любого: "Кто отец советской водородной бомбы?", непременно скажут: "Академик Сахаров."

Надо заметить, что и в США почти все считают Эдварда Теллера "отцом" американского водородного оружия.

То устройство под названием "слойка", которое якобы изобрел Сахаров и которое взорвали в 1953 году в СССР и сгоряча назвали водородной бомбой, таковой по существу не была, объясняет автор. Хотя энерговыделение у "слойки" поднялось на порядок, но вклад термоядерных процессов в ней составлял около 10%. По существу, это была бомба деления с термоядерным усилением, нечто подобное американцы взорвали еще в 1951 году.

Впрочем, идею и конструкцию "слойки" предложил в 1946 году Теллер в своем секретном отчете. А когда американцы поняли, что у "слойки" нет перспективы, Теллер опубликовал идею ее в открытой печати, полагая, что русские "клюнут на эту наживку" и затратят много сил и времени впустую.

Так и получилось. Спустя два месяца после публикаций Теллера Андрей Сахаров, который весьма настойчиво изучал научную литературу США, начинает вдруг предлагать отвергнутую там идею. После успешных испытаний и ликований, спустя годы, правда, убедились, что это - "не то" и на вооружение "слойка" так и не поступила. Но Сахарова уже назначили академиком, дали ему Героя Соцтруда, и все это отменять было неудобно.

Тем более что шла кампания удушения "космополитов", а Сахаров был русским и,чиновники Минатома и генералы НКВД стали проталкивать его на большие должности, от чего Андрей Дмитриевич благоразумно отказывался".

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments