kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«Испанские дела»

Засело в сознании из девяностых - "Испания пришла в упадок потому что изгнала евреев". Из советской школьной программы: "Испанские идальго разорили страну тратами на "предметы роскоши". Разбуди среди ночи, отбарабаню про Испанию именно это. С тем большим изумлением узнал что все это выдумки.

П.Кеннеди "Взлеты и падения великих держав".
"...Военные конфликты в Европе в те времена были отнюдь не редкостью, что и говорить, а связанные с ними расходы ложились тяжким бременем на плечи всего сообщества. Но у других государств — Франции, Англии, Швеции и даже Османской империи — были «мирные» периоды, в течение которых они могли восстановить свои силы. Для Габсбургов, и особенно для их испанской ветви, видно, судьбой было уготовано, завершив войну с одним врагом, сразу же включаться в битву с другим. Подписав мир с Францией, дому Габсбургов тут же пришлось выступить против турок, а перемирие в Средиземноморье немедленно омрачилось расширением конфликта в Атлантике, а затем и борьбой за Северо-Западную Европу. В некоторые, особо мрачные периоды истории Испанская империя одновременно сражалась сразу на трех фронтах, а ее враги оказывали друг другу если не военную, то, по крайней мере, дипломатическую и коммерческую помощь. В те времена Испания напоминала попавшего в яму медведя: он сильнее донимающих его собак, но расправиться с ними всеми разом он не может и в процессе борьбы постепенно теряет силы.

Казалось бы - так не воюй! Но посмотрите, что это были за войны:

"...Если бы Испания отказалась от владения Фландрией, то та досталась бы Франции или Соединенным провинциям и тем самым усилила бы кого-то из непримиримых врагов Габсбургов. У Филиппа IV и его советников был и такой аргумент, что противостояние в этом регионе по крайней мере отвлекает врагов от более уязвимых мест империи. «Хотя война в Нидерландах уже опустошила нашу казну и заставила нас влезть в долги, она вместе с тем и отвлекла наших недругов от других направлений, и если бы мы этого не сделали, то война бы сейчас шла на территории Испании или где-то поблизости», — считали они.

...Италия была в буквальном смысле внешним бастионом Испании на пути западной экспансии Османской империи. И уход с Апеннинского полуострова и его окрестностей поставил бы под угрозу все христианство (турки не замедлили бы напасть на Сицилию, Неаполь и Рим) и стал бы крупной стратегической ошибкой империи. Испания была бы вынуждена тратить еще больше на создание береговых фортификационных сооружений и поддержку галерного флота. Поэтому логично было с военной точки зрения использовать существующие ресурсы для защиты центральной части Средиземноморья и таким образом держать турецкого неприятеля на расстоянии".

Вот тебе и "евреи", вот тебе и "предметы роскоши"...
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments