kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Превращение



У Марка Алданова в трилогии "Ключ", "Бегство", "Пещера" есть персонаж Семен Исидорович Кременецкий, "видный" столичный адвокат с карикатурно провинциальными ухватками, фигура комическая, торжества по поводу двадцатипятилетие его "деятельности" в февральские дни 1917 года живописуются пирами Валтасара, последними плясками российской общественности на краю вулкана.

В 1918 году он бежит в Киев и внезапно, человек исключительно русской культуры, становится "украинцем"! (он родом из Харькова, знает мову а вообще - еврей, крещеный в лютеранстве). Алданов с юмором описывает изумление его петербургских знакомых когда он вдруг заговаривает по-украински "об Украине и судьбах":

"Фомин, полуоткрыв рот, с изумлением смотрел то на сидевшего к нему в профиль Семена Исидоровича, то на Тамару Матвеевну. У нее на лице было сконфуженное выражение.
- Это... как? - произнес, наконец, шепотом Фомин (он хотел спросить: "это что? серьезно?"). - Разве Семен Исидорович умеет говорить по-украински?
- Он всегда умел, ведь он родом с юга, - таким же шепотом смущенно ответила Тамара Матвеевна. - Я тоже решительно все понимаю... Но здесь он очень быстро подучился.
- Подучился? - растерянно переспросил Фомин.
- Да, он брал уроки. Вы ведь знаете, какой он способный! Это удивительно! Конечно, с ошибками, но ведь здесь все пока говорят с ошибками... Язык еще находится в процессе создания, - убежденно повторила слова мужа Тамара Матвеевна.
- ...З нiмцями я вже бачився... Нехай вин им скаже: схамениться, люде, не чiпайте Раду, не развалюйте державу в саму гарячу хвилю, - все убедительнее говорил Семен Исидорович".


Короче - "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое..."
Тогда как раз Рада потребовала от Москвы возврата художественных произведений созданных украинцами, так он, став "видным" общественным деятелем в Киеве требует возврата еще и произведений созданных москалями на украинские темы (например "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Репина). Позже в эмиграции все над ним смеялись за его украинскую эпопею-ахинею а он выдумывал разные отмазки.

Очень четко описан Алданов механизм превращения таких вот хитрованов невысокого полета в "политических украинцев" и "патриотов".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отдых в Екатеринбурге

    Оказывается на Каменных палатках доделали дорогу вдоль берега Шарташа, теперь там можно гулять с удобствами. И воздух в лесу тамошнем реально…

  • (без темы)

    Два года назад об эту пору лента напоминала "Клуб кинопутешествий" - сплошные отчеты о заграничных поездках, типа как в "Одноклассниках" фото своих…

  • "Одним мазком"

    Вот характерный комментарий некоего Галушко из Харькова: "Вы как с другой планеты. Смотрим российское государственное телевидение, слушаем ваших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments