?

Log in

No account? Create an account

"Профессиональная деформация"

"В конце 1990-х годов группа исследователей просканировала мозг шестнадцати таксистов, имевших стаж вождения от двух до сорока двух лет. Сравнив полученные данные с данными контрольной группы, они увидели, что задний отдел гиппокампа этих водителей, зона мозга, играющая ключевую роль в процессах хранения и манипулирования пространственными представлениями, оказалась значительно больше по размеру, чем у обычных людей. Более того, выявилась явная прямая связь между стажем таксистов и размером заднего отдела гиппокампа. Исследователи также обнаружили, что у некоторых водителей уменьшился передний отдел гиппокампа, видимо, для того, чтобы обеспечить достаточно пространства для увеличивающейся задней зоны. Дальнейшие исследования показали, что уменьшение переднего отдела гиппокампа, по всей вероятности, привело к снижению способности таксистов запоминать некоторые вещи. Постоянный анализ окружающего пространства, необходимый для навигации по заключению исследователей, привёл к относительному перераспределению серого вещества в гиппокампе.

Эксперименты показывают, что точно так же, как мозг может выстраивать новые или более сильные связи с помощью физических или ментальных упражнений, эти связи могут ослабляться или даже исчезать при отсутствии практики. «Если бы мы перестали заниматься тренировками своих ментальных навыков, - пишет Дойдж, - мы бы не просто забыли их: пространство в нашей карте мозга, ранее выделявшееся для этих навыков, будет отдано другим, развитием которых мы будем заниматься вместо них». Умственные способности, которыми мы жертвуем, могут оказаться не менее, а то и более ценными, чем способности, приобретаемые нами. Нашим нейронам и синапсам безразлично качество наших мыслей. Пластичность нашего мозга делает вполне допустимой возможность интеллектуального распада. Это значит, что жизненные пути в нашем мозгу становятся, как понимал мсье Дюмон, путями наименьшего сопротивления. Это - пути, по которым мы ходим чаще всего, и чем дальше мы идём по ним, тем сложнее становится повернуть обратно".
Карр "Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами"

Comments

А Савельев об этом молчит.
Кто это?
"Мозговед" - С. Савельев.
Савельева слушать интересно, но и учитывать К.Пруткова при этом ;)

"Специалист подобен флюсу..."©
Ну, почему же молчит.
Он совершенно категорически утверждает,
что размеры зон мозга, отвечающие за те или иные функции вещь врожденная и корректировке не поддается.
Отсюда и его фундаментальная идея церебрального сортинга при помощи томографа большого разрешения.

А история с таксистами объясняется достаточно просто. Как и любая профессия, работа в такси тоже требует определенной структуры мозга.
Видимо, люди просто занимаются своим делом,
а не изменили свой мозг от кручения баранки.
не смущает, что порог вхождению в профессию черезвычайно низок, так, что любой может "бомбить"?
Ну да, как любой, в принципе, может быть и поэтом и художником и актером.
Просто, думаю, что долго заниматься не своим делом
дело очень напряжное.
Можно конечно бомбить исключительно от жажды наживы, но, как и в любом деле, доход не самое главное для большинства людей.

Вот, например, Путин, когда все накрылось, тоже собирался в таксисты. Типа, не пропаду и без КГБ.
А вот, оказалось, что такси не его дело, как легко видеть.
Это не стоит выеденного яйца. Ну, допустим архитектор это развитая зрительная область и математика. Можно подумать, что если будет хромать у одного математика, но развито 3х мерное мышление и лингивистические способности онб будет плохим архитектором - чушь. Есть множестов професский где хорошо реализуется любой - необходимо лишь настойчивость и трудолюбие.
Как показывают исследования, у разных людей разные области мозга сильно отличаются, например, по размеру.
Иногда это 10-40 кратное различие.
И подобные персонажи Бытия, по всякому, обладают
определенными преимуществами над персонажами ординарными.

Понятно, что подобную природную даровитость можно попробовать компенсировать трудолюбием и упорством. Но только отчасти.
Ну, это как натренировавшись попробовать подраться с человеком у которого рост в 10 раз больше, а руки в 40 раз длиннее.
Не советую, в общем.
А Гениальность вообще никаким трудолюбием компенсировать не удается, на самом деле.

А различия по мозгам, как показывают исследования
носят и национальный и даже расовых характер.
Вот негры, например, не имеют себе равных в спорте. (Тут важна координация движений, скорость реакции и пр. чисто мозговые, в общем-то вещи).

Основная же идея Церебрального Сортинга определить
чисто природную предрасположенность конкретного человека. А уж хочет ли он реализовываться в области, которая для его мозга наиболее предпочтительна это, в общем-то его личный выбор
Думаю сильно все упрощяют.
Как евгеники 100 лет назат.
Негры спортсмены, ну да. Много сильных плавцов или хокеистов? Примерно как белых в NBA? Но координация и т.п. важны одинаково.
Выборка у них маловата.
Да, тут на Нобелевку тянет - и никакого развития этой темы. Возможно это неслучайно (неполиткорректно). В книге масса ссылок на другие работы, есть подтверждения