kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Творческие моменты

Прочитал "Террор" Дэна Симмонса (три дня не мог оторваться, всем рекомендую, книга стоит "Гипериона"). Любопытны хитрости, прямо соцреалистические, на которые идут работники творческого цеха на "свободном Западе" с целью обойти иные склизкие камушки.

В книге: главный злодей - гомосексуалист, он подл и похож на крысу, - резко, смело, по партийному!, НО: для баланса в сюжет введены настоящие честные геи, они самые симпатичные и образованные члены команды. И очень канонические: один - седовласый, умудренный джидай, не скрывающий но и не выпячивающий свои "предпочтения", другой - его падаван, молодой бисексуал-интеллектуал, для которого "попробовать" - не проблема. Очень внедряемый ныне образ.

В сериале: в нем нет места такой балансировке, если выпячивать еще и "правильных" геев, то получится не "Террор" а "Голубая устрица", что делать? Создатели сериала притушили огонь любви правильных геев, зато кардинально изменили образ крысы-педераста, сделав его байронически-ставрогинским поверх барьеров летящим нонконформистом (хотя и злодеем). Типа как парторг колхоза не может быть садистом, - а только каким нибудь Нагульновым. Тому, кто знаком с такими фокусами все это забавно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments