?

Log in

No account? Create an account

Про ступени в храме

Интересный эпизод. Мы с 1965 года сделали Победу праздником а чтили в основном павших и ветеранов, сделав ее праздником тыловиков, новейший "Бессмертный полк" продолжил эту традицию, и вот когда, вдруг, военные намекнули, что была и виктория, трофеи а не одни жертвы и ветераны - произошел разрыв шаблона: "Шойгу, какой моветон! И что скажут немцы?"

Comments

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ступени главного храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке отольют из трофейной техники вермахта, передает Интерфакс. «Строительство идет по плану. Неделю назад завершено возведение фундамента, началась стадия завершения работ художников, дизайнеров вместе с нашей патриархией. Это сложная, непростая работа, потому что. нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным

типичная реакция например:
Честно говоря, они уже откровенно достали этим своим непрерывным празднованием "победы в ВОВ". Конец этому когда-то будет или нет? Какая "трофейная техника", о чем говорят эти идиоты?! Блин, мало того, что победили в ВОВ не они, так там победила даже ДРУГАЯ СТРАНА, и, самое главное, это было уже ОЧЕНЬ ДАВНО! Не пора ли уже угомониться, наконец, и поумерить пыл?

Это, в конце концов, просто непристойно. Мне в этих ситуациях почему-то больше всего неудобно перед немцами - нынешними, конечно же. Сколько можно смаковать "а вот мы когда-то вас разбили, бе-бе-бе!" Ну еще на одной ножке попрыгайте.

Отливать хоть ступени, хоть колонны из техники или из прусских штыков надо было вовремя - в течение где-то 10 или максимум 20 лет после войны, когда еще были живы и вполне в силе победители. Если тогда этого решили не делать - сейчас, через почти 75 лет, уже поздно. Всё, проехали. "Не считается". Нынешняя РФ никак не является победителем Германии или немецкого фашизма, она приходится СССР в лучшем случае кем-то вроде племянника.

Сколько можно раздувать ресентимент? Главный прикол в том, что "трофейная техника вермахта" (если она вообще сохранилась, конечно) - на самом деле дважды трофейная: она досталась нынешней России от побежденного ею СССРа. Проще говоря, это ЧУЖИЕ трофеи. И вести себя с ними надо поскромней.
Трофейная техника вермахта разве не является музейным экспонатом?