kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Способ Дантеса

Суворин Дневник:
"...Соболевский рассказывал, что виделся с Дантесом, долго говорил с ним и спросил: — «Дело теперь прошлое, жил ли он с Пушкиной?» — «Никакого нет сомнения», — отвечал тот".
-----
Кстати, утверждают, что ни один русский не мог в 1837 году поднять руку на Пушкина. Если так (хотя Мартынов в 1841 показал, что это преувеличение), то в ситуации Дантеса, когда тебя неистово, по-африкански стремятся убить, русский имел возможность избежать дуэли открыто сославшись на эту неравность условий, и свет бы не осудил а потомки возблагодарили, - то что делать французу? Отказаться? Чего это вдруг? Стрелять в воздух на барьере? Да хоть целый день, Пушкина бы это не остановило. Погибать? Французу за русского поэта? И Дантес, тоже НЕ ЖЕЛАЯ СТРЕЛЯТЬ В ПУШКИНА, выбрал женитьбу на его свояченице. Как был бы способ русского не стрелять в такой ситуации необычен, таким же необычным оказался способ француза.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments