kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Способ Дантеса

Суворин Дневник:
"...Соболевский рассказывал, что виделся с Дантесом, долго говорил с ним и спросил: — «Дело теперь прошлое, жил ли он с Пушкиной?» — «Никакого нет сомнения», — отвечал тот".
-----
Кстати, утверждают, что ни один русский не мог в 1837 году поднять руку на Пушкина. Если так (хотя Мартынов в 1841 показал, что это преувеличение), то в ситуации Дантеса, когда тебя неистово, по-африкански стремятся убить, русский имел возможность избежать дуэли открыто сославшись на эту неравность условий, и свет бы не осудил а потомки возблагодарили, - то что делать французу? Отказаться? Чего это вдруг? Стрелять в воздух на барьере? Да хоть целый день, Пушкина бы это не остановило. Погибать? Французу за русского поэта? И Дантес, тоже НЕ ЖЕЛАЯ СТРЕЛЯТЬ В ПУШКИНА, выбрал женитьбу на его свояченице. Как был бы способ русского не стрелять в такой ситуации необычен, таким же необычным оказался способ француза.
Subscribe

  • Игорь Северянин

    "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой…

  • Слуцкий

    "Давайте после драки Помашем кулаками, Не только пиво-раки Мы ели и лакали, Нет, назначались сроки, Готовились бои, Готовились в пророки Товарищи…

  • (no subject)

    Владимир Бенедиктов «И ныне» Над нами те ж, как древле, небеса, И так же льют нам благ своих потоки, И в наши дни творятся чудеса, И в наши дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments