?

Евроурки

Александр Кустарев "Цивильность и криминал: разборка и сходка"
"...Прудон объявил собственность воровством, а Маркс предложил экспроприировать экспроприаторов (по-русски — «грабь награбленное»). Робин Гуд — фигура английского фольклора. Пьесу «Разбойники» написал Шиллер. Уголовник Вотрэн в романе Бальзака выглядит намного достойнее светских интриганов, он и Арсен Люпен (Мориса Леблана) сильно напоминают идеализированных «воров в законе» советского времени. Примеры можно продолжать и продолжать. Может быть, умонастроение в отношении криминала на Западе вовсе не так уж сильно отличалось от российского. Никто над этим не задумывался, насколько мне известно. Стилистическое влияние блатной субкультуры на культуру, которая считала себя высокой и даже выдавала свою приблатненность за признак элитарности, на Западе как будто бы незаметно, хотя я подозреваю, что и тут все не так самоочевидно.

...Так обстоит дело и с «особой» криминальностью России — и количественно, и качественно. Если бы эксперты по российству вышли из своего гетто и занялись систематическими сравнительными упражнениями, то они обнаружили бы, что соотнесенность цивильности и криминала в любой другой стране, начиная с США и Италии до ЮАР и Колумбии, мало отличаются от того, что мы видим в России. Россия кажется уникальной только в сравнении с горсткой еврогосударств (ядром Евросоюза) или клуба ОЭСР, где поразительно очищены от криминала политическая сфера, администрация и даже бизнес. Россия, конечно, именно с ними себя и сравнивает, но уникальны они, а не Россия. Причем их уникальность — преувеличенное и совсем недавнее достижение, и похоже на то, что оно временное".

Comments

Читаю "Уловку 22", жулик во время войны проворачивает чудовищные сделки, торгует с немцами, бомбит своих но на предложение дать взятку отвечает гордым отказом: "это же противозаконно!") Там еще много просто другого, которое мы просто не отображаем
"поразительно очищены от криминала "

какая чушь! Да пройди уже 200 метров от франкфуртского - гамбурского вокзала! Зайди в любой подвал и закажи пивка "для рывка". Просто посиди 2 часа там. Просто посиди.

Если немецкий вор не крутит брелок на пальце - это не значит, что он не вор. Просто немецкий вор видит респектабельных высококласных воров в бундестаге и понимает свое унылое место и поэтому смотрит грустно, устало.
А у нас тут считают что сплошные бюргеры в пижамах)
Короткий период формально закрытых дверей и машин без сигнализаций подошёл к концу даже в относительно малых и самых тихо-благополучных городах северной европы.
В больших городах типа Мюнхена, Амстердама, Антверпена, Парижа - никогда не было совсем тихо Схемы благополучных \ неблагополучных кварталов НИКОГДА не исчезали полностью. Теперь просто площадь неблагополучных растёт.
А уж на югах...
"Марсель мы уже потеряли" кто то сказал из французов
да там... ехал мимо НАТО в Брюсселе, куда-то не туда свернул, несколько кварталов и... Хорошо - зима, снег, не полное впечатление арабского или африканского городка сложилось.
Но острое желание прижать газ и выставить в окно ствол взгляды на себя со стороны людей на улице создали в несколько секунд.
Путин как то сказал что он каждый день думает "как не допустить таких анклавов в России" Производят сильное впечатление со стороны. И что дальше будет с ними? Ведь до первого серьезного кризиса
Не специалист, не знаю, могу ошибаться.
Но мне кажется там непрочное равновесие, договорняк.
Контролирующие анклавы лидеры понимают все же, что (пока?) не готовы к столкновению с госмашиной в полную силу. особенно в Германии. Пять-шесть убитых \ раненых на камеру полицейских не под социальными лозунгами "снизьте бензин на три цента", а чисто криминально- и здравствуй, спецназ! и уже под выключенные камеры. Минимум - потеря бизнеса и финансовых потоков, максимум - пуля.
Политики же со всеми их толерантными, зелёными,
и прочими заморочками откровенно избегают жёсткой конфронтации с этими кварталами.
Ну и, конечно, поле для зарабатывания бабла всеми сторонами - широчайшее.
Пока все, кроме местных жителей, при деле и довольны.
Но это - неустойчивое равновесие.
Наверное дядюшку Адольфа каждый второй вспоминает с умилением глядя на эти европампасы
«Может быть, умонастроение в отношении криминала на Западе вовсе не так уж сильно отличалось от российского. Никто над этим не задумывался, насколько мне известно» - да как же, давненько уж подмечено, что в русской литературе невозможен т.н. «трикстер», достигший успеха, там либо покаявшиеся, либо наказанные Провидением.