"...Чтобы оценить, насколько культурная революция изменила наше мышление, веру и общественные ценности, давайте сравним фильм 1930-х годов — например, «На набережной», «Полдень» или «Шейн» — с любым современным фильмом. Разница заметна невооруженным глазом! На церемонии присуждения наград Американской киноакадемии лучшими фильмами 2000 года были признаны «Красота по-американски» и «Правила виноделов».
«Красота по-американски», с Кевином Спейси в главной роли, изображает смертельно скучную жизнь в американском пригороде. Злодей — бывший морской пехотинец, подавляющий гомосексуальные желания, коллекционирующий инсигнии нацистов и мало-помалу превращающийся в маньяка… В «Правилах виноделов» Майкл Кейн играет добренького подпольного акушера, который противостоит погрязшей во лжи американской глубинке. ..«Солдат Джейн» с Деми Мур, Сигурни Уивер, утешающая перепуганного десантника в «Чужих», все прочие фильмы и шоу, изображающие женщин сильными и агрессивными, а мужчин — слабыми и уязвимыми. Масс-медиа Америки превратились в осадные орудия в войне культур и в самое надежное средство оболванивания молодых".
----
Трудно сказать, может реднек прав. Есть некоторые подозрения и у меня, связанные, например, с бешенным пиаром в 1996 году фильма "Английский пациент", где оправдывалось предательство своей страны. Уж очень это яичко было в наш постсоветский огород, запомнил. Возможно для Западного мира это имело еще более зловещий смысл (замена корпорациями старомодно-смешного государства). Вообще "тенденция" американского киномейнстрима видна невооруженным глазом, порою мастерство исполнения ее приглушает, но постфактум все становится очевидным (например серия мегараспиаренных фильмов про холокост в девяностые - как ответ на рост популярности историков-ревизионистов).