kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Об одной научной концепции

Фернан Бродель «Динамика капитализма»:
«С точки зрения Макса Вебера, капитализм в современном смысле этого слова является не больше и не меньше как порождением протестантства или, точнее, пуританства.

Все историки выступают против этого остроумного положения, хотя им и не удается от него избавиться раз и навсегда: оно снова и снова возникает перед ними. А между тем, это явно неверное положение. К северным странам лишь перешло то место, которое до них долгое время блистательно занимали старые центры средиземноморского капитализма.

Они ничего не изобрели ни в технике, ни в везении дел. Амстердам копирует Венецию, как Лондон вскоре будет копировать Амстердам, и как затем Нью-Йорк будет копировать Лондон. Каждый раз при этом сказывается смещение центра тяжести мировой экономики, происходящее по экономическим причинам, не затрагивающим собственную и тайную природу капитализма.

… В конечном счете, мне представляется, что ошибка Макса Вебера коренится в первоначальном преувеличении роли капитализма как двигателя современного мира».

Вот и старина Зомбарт недоумевает от Вебера: "Католики же начали, генуэзцы?"

Мне в молодости сильно нравилась блестящая концепция Вебера:
Реформация, Кальвин, предопределение, ужас от неуверенности в нем, арбайтен. Настоящая мистика, социологический фрейдизм. Интересно!

Но потом прочитал Броделя. - Есть вечный свободный рынок, который был и в киевской Руси и в сталинской России, и есть капитализм, «нарост» на нем, возникающий от концентрации в том или ином регионе избытка средств. А избыток этот возникает, - от грабежа. Прочтите описание – как северные страны ограбили готовые богатства Средиземноморья («вбомбили его в каменный век») – и процвели. Капитализм «блуждает» от народа к народу. И религия,»протестантская этика» тут не при чем.

И тем более, капитализм, - не строй, выдуманный бароном Ротшильдом, и Евгенией Альбай защищенный. Это уж вовсе бред, примазывание к чужому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments