kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Россия, которую мы потеряли

Бердяев, сентябрь 1917-го:
"Надругательство над свободой и достоинством слова достигло своего крайнего выражения, когда разыгралась корниловская трагедия. Сразу же тьма объяла русское общество, и никто не смел пикнуть. Печать была терроризована и вела себя без достаточного достоинства, она не решалась потребовать прежде всего выяснения правды и приняла условную правительственную ложь о «мятеже» генерала Корнилова. Начался сыск, и над Россией навис страшный призрак красного террора, самочинной расправы над подозреваемыми в сочувствии ген. Корнилову. Испуг охватил несчастное русское общество, испуг еще больший, чем в самые страшные времена царизма. Испуг всегда бывает преувеличен, но он характерен для духовной атмосферы русской революции. В русском обществе началось нравственное угнетение. Со страхом шептались о провокации, породившей корниловскую трагедию. Права свободно защищать генерала Корнилова, военного героя, страстного патриота и несомненного демократа, не было дано. И лишь постепенно проникли в печать разоблачения, пролившие свет на эту темную и роковую историю. Но эти кошмарные дни окончательно обнаружили у нас отсутствие свободы слова, приниженость мысли, подавленность духа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время схронов

    Политика страны ТК: "Рассылать заочные повестки по почте начнут с 16 июля, когда пройдут 60 дней, отведенные на добровольное обновление данных. Об…

  • (no subject)

    Abbas Djuma "Государственное телевидение Ирана сообщает о мученической гибели президента Ибрагима Раиси, министра иностранных дел, и сопровождающей…

  • Бывших пионеров не бывает)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments