?

Log in

No account? Create an account

З - Зависть

"Как это получилось? То, что писал Булгарин, имело успех, а это случалось не с каждым русским писателем. То, что его роман «Иван Выжигин» на протяжении полутора лет вышел тремя изданиями, — беспрецедентное явление для русской литературы. Ни одна книжка ни до, ни после (до конца XIX века) такого успеха не имела: ни у Достоевского, ни у Толстого, ни у Лескова. Этот роман перевели на все (!) основные европейские языки — французский, немецкий, английский, итальянский — и на неосновные: польский, чешский, шведский, испанский и т. д. Естественно, Булгарину очень многие завидовали, и это плохо сказалось на его репутации.

Булгарин вел себя нескромно: нападал, вступал в споры и полемику, не считаясь с авторитетами. С Вяземским он пикировался очень остро — это все, опять же, любви не вызывало. То, что он получал большие доходы, помимо популярности, — тоже. Действовали двойные стандарты. Воейкову, например, совершенно мерзкому человеку, мучившему жену, поступавшему неэтично по отношению к коллегам, но биографически тесно связанному с Жуковским и не являвшемуся для литераторов пушкинского круга литературным конкурентом, многое прощалось. У него была плохая репутация, но в очень узких кругах. Булгарин, как мы знаем, многих этих «минусов» Воейкова не имел, но репутацию ему сформировали предельно плохую.

Кроме того, Булгарин в силу определенных обстоятельств наладил контакты с Третьим отделением. Другие, может, тоже хотели, но таков был расклад, что с ним сотрудничать было удобнее, чем с кем-либо другим. А когда об этом узнали, многие стали использовать факт сотрудничества для дискредитации Булгарина. Когда с конца XIX века стало возможным печатать материалы о его контактах с Третьим отделением (а в идейно-политическом контексте того времени это учреждение приравнивалось к охранным отделениям), тогда уже полностью сформировался негативный образ Булгарина, существующий до сих пор".

Comments

Заинтересовался. Биография у Булгарина - песня! Сам натуральный поляк, назван в честь Тадеуша Костюшко (почитайте, кто это, ага), учась в кадетском корпусе плохо знал русский язык, служил у Наполеона, в 1812 участвовал в походе в Россию. Даааааа)))))

Ну и там в Википедии много всего про Булгарина, в т.ч. отзывы его друзей. Реально неприятная личность. Но, конечно, талант.
В чём талант? Роман - говно, нечитабелен.
Да, и это еще
"Все Вас знают, а я так вижу в первый раз"

Роман стоит прочесть? Или его из политических соображений продвигали?

"Беспрецедентное явление для русской литературы" - это может быть и знаком качества, и тревожным звоночком.