kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:
Андрей Белый:
"Культуру Европы придумали русские; на западе есть цивилизации; западной культуры в нашем смысле слова нет. На западе благополучно здоровеют; румянощекий господин Котелок, костяная госпожа Зубочистка — вот подлинные культуртрэгеры Запада. Вот уже месяц, как все бунтует во мне при слове „Европа“. Гордость наша в том, что мы не Европа, или что только мы — подлинная Европа".
-----
Кстати: последнее время много читал французов и обнаружилось, что Бальзак, Гюго, Стендаль, Золя, Мопассан (особенно последний) такое уг, что даже и литературой не назовешь "в нашем смысле слова". Один Флобер высится как Эверест, вровень с нашими. Вот уж действительно - "выдумали" мы их.
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments