kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:
Андрей Белый:
"Культуру Европы придумали русские; на западе есть цивилизации; западной культуры в нашем смысле слова нет. На западе благополучно здоровеют; румянощекий господин Котелок, костяная госпожа Зубочистка — вот подлинные культуртрэгеры Запада. Вот уже месяц, как все бунтует во мне при слове „Европа“. Гордость наша в том, что мы не Европа, или что только мы — подлинная Европа".
-----
Кстати: последнее время много читал французов и обнаружилось, что Бальзак, Гюго, Стендаль, Золя, Мопассан (особенно последний) такое уг, что даже и литературой не назовешь "в нашем смысле слова". Один Флобер высится как Эверест, вровень с нашими. Вот уж действительно - "выдумали" мы их.
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments