kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

100 лет назад

"Эффектным приемом зарекомендовала себя атака пикарей (партизан, вооруженных пиками). Над цепями атакующих партизан вырос лес пик. Между пикарями расставлялись партизаны с винтовками и пулеметами. Цепи безмолвно двигались вперед под орудийным и пулеметным огнем врага. Десятки партизан падали, а тысячи шли. Только с дистанции в 200 шагов партизанские цепи оживали - открывали огонь из винтовок, пулеметов и дробовиков, а пикари с криком "ура!" устремлялись в атаку. Создавалась потрясающая картина. Кажется, не было силы, которая могла бы противостоять этой лавине. Атаки пикарей сильно действовали на психику вражеских солдат, и они срывались с позиций и в панике бежали прочь. Так было и в Рубцовском бою.
Много лет спустя я увидел "психическую" атаку белых офицеров в кинофильме "Чапаев" и вполне осознал сокрушающую силу атаки пикарей".
Я.Жигалин. Партизанские отряды занимали города. Иркутск, 1980.

"Вокруг собралась толпа партизан, завязался разговор об оружии, о бережном отношении к нему.
Политов показал, как лучше перевязать конец пики. Тогда из круга вышел молодой парень и похвалился своей пикой.
— Врт у меня, смотри-ка! — сказал он. — Были трехрогие вилы, я обломал крайние зубья, а средние смотри, как отточены! Замаялся, понимаешь, но отточил. Приделал временные петли и вот, смотри-ка, ладная пика вышла!
Эти похвалы, расточаемые партизаном своей собственной пике, были очень оживленно встречены толпой. Вышел из круга еще один парень. Он весело потряс пастушеской дубинкой с крючком на конце.
— Вот! — сказал он. — Она семь лет пасла овец, я как, бывало, задену крюком за ногу овцу или козу, так она уж у маня не сорвется. Да и сейчас, как зацеплю, по голове кого, хоть бы и самого адмирала Колчака, так уж тоже не сорвется".
Д.Ряполов. Записки красного партизана
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments