kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:
Александр Зубченко
"Траурные свечки на экранах украинских телевизоров горят в январе и феврале фактически непрерывно. Зачастую менеджмент телеканалов и «эфемок» узнает об очередной «эпической трагедии» из письма Национального совета по телевидению и радиовещанию, в котором содержится «суворе попередження за недотрымання» («суровое предупреждение за несоблюдение») правил «траурного празднования».
Княжицкий проделал поистине титанический труд.В его законопроекте содержится свыше пятисот (!) знаменательных событий. В году 365 дней, и на каждый из них, включая понедельники, приходится полтора расово правильных праздника. Или дня траура. Особой разницы тут нет. Итак, что предлагается отмечать? Прежде всего, в следующем году необходимо отметить на общенациональном уровне 550 лет со дня предоставления Магдебурского права городу Бибрка. Я впервые слышу о подобном населенном пункте. Уверен, не я один.

А что вы знаете об институте эндокринной патологии имени Данилевского? 200 лет сотрудники этого уважаемого заведения исследуют разнообразные патологии жителей нации. Правда, в настоящее время институт не работает, но дата же осталась? Осталась. Столетие создания академической капеллы с волнующим названием «Думка» («Мысль») мы опустим. Даже страшно себе представить, что могут петь участники капеллы с таким названием. Обратим ваше внимание на очень важный праздник Украины: сто лет со дня провозглашения в селе Ясины (Закарпатская область) «Гуцульской республики». Да, дорогие друзья, была у нас и такая республика. По-видимому, в одном селе. Но зато какой исторический вклад селяне внесли в дело создания антипутинской коалиции!

Попадаются в перечне выдающихся событий Украины даты, которые абсолютно не поддаются расшифровке. Какой-то бессмысленный набор символов. Столетие «чорткивськой офензивы»… Это как? Вроде бы легендарная битва, сопоставимая по масштабам с Курской дугой. Только малоизвестная.
Особенно потрясает праздник, посвященный «выходу греко-католической церкви из подполья». Оказывается, в 1989 году украинские греко-католики оставили схроны и впервые явились в миру в качестве… Не знаю, в каком качестве, но вышли из подполья. Просто интересно: а что они там делали? Тихо сидели или же пускали под откос коммунистические эшелоны, уничтожали секретарей райкомов? Более чем уверен: ни в одной стране мира не празднуют выход церкви из подполья. Зато у нас есть такая красная дата.

Могу еще долго перечислять памятные «столетия», но с таким же успехом можно почитать атлас географических названий Украины в разделе «Глухие села». Поэтому перейдем к разделу «Выдающиеся личности нации». Александра Засядько знаете? Нет, не того, в чью честь названа шахта, принадлежащая Фиме Звягильскому. Засядько является отцом украинской ракетной техники! Родился он 240 лет назад, но с младенчества создавал передовые образцы межконтинентальных баллистических ракет с разделяемыми головными частями. Нет, я не идиот. Цитирую: «Александр Засядько (1779-1838), конструктор боевых ракет». Не дешевых китайских фейерверков, а «боевых ракетных комплексов». Первые в мире ракеты были созданы в Украине и поставлены на боевое дежурство.

Кстати, знаете, кто был «основоположником украинской эстрадной музыки»? Я тоже думал, что Иво Бобул. Нет, не он. Владимир Ивасюк. Именно он основал то, о чем сегодня поет Джамала. Вместе с бандуристом Александром Корниевским, 130 лет со дня рождения которого мы будем праздновать в марте 2019 года, аккурат накануне президентских выборов. Мало того, что он бандурист. Он еще и «изготовитель музыкальных инструментов». Пять страниц имен людей, не известных никому. Жертвы советского режима, генерал-хорунжие, балетмейстеры, подпольщики, прозаики и переводчики, репрессированные. Каждый день есть железный повод принять на грудь.

Чуть не пропустил еще одно событие, связанное с недавней историей нации. «Пятилетие освобождения городов Восточной Украины от российской оккупации». 13 июня празднуется освобождение Мариуполя, 21 июля – Торецка, 30 июля – Авдеевки. Славянск будет радоваться 5 июля. Про Крым ничего не сказано. Странно. Даже настораживает.
И вот мы подошли к заключительному разделу объемного законопроекта. Называется он многообещающе: «Известные события мировой истории». Но в разделе всего одна дата – «30 лет с момента падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы». Все. Больше в мире абсолютно ничего не произошло".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments