kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Маленькая книжка вызвавшая большую катастрофу

Всеволод Кочетов "Чего же ты хочешь?" 1969 год
"– Отец, ты бы не смог уделить мне некоторое время для серьезного разговора? Скажи, но только с полной откровенностью: как ты относишься нашей нынешней молодежи?
– В общем-то все вроде бы и на месте,– подумав, заговорил Сергей Антропович.– Вы образованные, кое-что знаете. Все, значит, хорошо и вместе с тем тревожно, Феликс, очень тревожно.
– Отчего? Почему?
– В мире-то, дружок, натянуто, как струна, вот-вот загудит. На нас идут таким походом, какой, может быть, пострашнее походов тех четырнадцати государств, которые кинулись на Советскую республику в девятнадцатом году.
– И ты думаешь – что? Что в случае чего мы не выдержим, не вы стоим, драпанем в кусты?
– Не в этом дело, совсем не в этом. Одни, может быть, и драпанут, и непременно драпанут, другие, нисколько не сомневаюсь, встанут грудью и пойдут в бой. Дело в другом. В том, что вы беспечны, вы слишком поверили сиренам миролюбия – и зарубежным и нашим, отечественным. Эмблемой вашей стал библейский голубь с пальмовой ветвью в клюве. Кто только вам его подсунул вместо серпа и молота? Голубь – это же из библии, из так называемого «священного писания», он не из марксизма, Феликс. Слишком уж вы доверчивы… Западная Германия полна реваншистами и националистами ...загудят горны новой войны. А вы, ребятки, беспечничаете. Все силенки свои сосредоточили на удовольствиях, на развлечениях, то есть на потреблении. Пафос потребления! (а мы) и днем, и ночью, и в будни, и в праздники готовились, готовились к тому, что на нас рано или поздно нападут, учились воевать, отстаивать свою власть, свой строй, свое настоящее и ваше будущее.
-Ты говоришь, мы беспечничаем! Прежде всего беспечничаете вы. Почему вы открыли дорогу всему этому? Не мы же это сделали? Вы, вы! А почему? Испугались, видимо, что вас обвинят в консерватизме, в догматизме… Испугались и попятились, отступили с господствующих над идеологическим противником высот в либеральные болотистые низины..."

(Сравните с пародией З.Паперного: "У рабочего человека Феликса Самарина не было конфликтов отцов и детей с отцом.
— Давай, отец, потолкуем, — сказал сын.
— Изволь, — согласился отец, — но только если о заветном. Размениваться на пустячки не намерен. Что тебя заботит, сынок?
— Две заботы сердце гложут, — чистосердечно признался Феликс, — германский реваншизм и американский империализм. Тут, отец, что-то делать надо. И еще одна закавыка. Давно хотел спросить. Был тридцать седьмой год или нет? Не знаю, кому и верить.
— Не был, — ответил отец отечески ласково, — не был, сынок. Но будет").

Кочетов писал качественную беллетристику, на уровне Акунина-Устиновой, помню в детстве с удовольствием прочел его "оттепельный" роман "Братья Ершовы" и ретроградский "Чего же ты хочешь?" тоже хорош, читается на одном дыхании, рекомендую.
Но вот его прямолинейность... Уже в те годы она выглядела как пародия. Совсем не удивительно что ей изумились и ее испугались в некоторых кругах, в том числе партийных. Именно с таким рептилоидным мировоззрением боролись чекисты взращивая солженицыных с их "ГУЛАГами", именно эта борьба породила Горбачева с его "новым мышлением", угробивших партию и страну. О вине "консерваторов" не надо забывать.
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments