kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Маленькая книжка вызвавшая большую катастрофу

Всеволод Кочетов "Чего же ты хочешь?" 1969 год
"– Отец, ты бы не смог уделить мне некоторое время для серьезного разговора? Скажи, но только с полной откровенностью: как ты относишься нашей нынешней молодежи?
– В общем-то все вроде бы и на месте,– подумав, заговорил Сергей Антропович.– Вы образованные, кое-что знаете. Все, значит, хорошо и вместе с тем тревожно, Феликс, очень тревожно.
– Отчего? Почему?
– В мире-то, дружок, натянуто, как струна, вот-вот загудит. На нас идут таким походом, какой, может быть, пострашнее походов тех четырнадцати государств, которые кинулись на Советскую республику в девятнадцатом году.
– И ты думаешь – что? Что в случае чего мы не выдержим, не вы стоим, драпанем в кусты?
– Не в этом дело, совсем не в этом. Одни, может быть, и драпанут, и непременно драпанут, другие, нисколько не сомневаюсь, встанут грудью и пойдут в бой. Дело в другом. В том, что вы беспечны, вы слишком поверили сиренам миролюбия – и зарубежным и нашим, отечественным. Эмблемой вашей стал библейский голубь с пальмовой ветвью в клюве. Кто только вам его подсунул вместо серпа и молота? Голубь – это же из библии, из так называемого «священного писания», он не из марксизма, Феликс. Слишком уж вы доверчивы… Западная Германия полна реваншистами и националистами ...загудят горны новой войны. А вы, ребятки, беспечничаете. Все силенки свои сосредоточили на удовольствиях, на развлечениях, то есть на потреблении. Пафос потребления! (а мы) и днем, и ночью, и в будни, и в праздники готовились, готовились к тому, что на нас рано или поздно нападут, учились воевать, отстаивать свою власть, свой строй, свое настоящее и ваше будущее.
-Ты говоришь, мы беспечничаем! Прежде всего беспечничаете вы. Почему вы открыли дорогу всему этому? Не мы же это сделали? Вы, вы! А почему? Испугались, видимо, что вас обвинят в консерватизме, в догматизме… Испугались и попятились, отступили с господствующих над идеологическим противником высот в либеральные болотистые низины..."

(Сравните с пародией З.Паперного: "У рабочего человека Феликса Самарина не было конфликтов отцов и детей с отцом.
— Давай, отец, потолкуем, — сказал сын.
— Изволь, — согласился отец, — но только если о заветном. Размениваться на пустячки не намерен. Что тебя заботит, сынок?
— Две заботы сердце гложут, — чистосердечно признался Феликс, — германский реваншизм и американский империализм. Тут, отец, что-то делать надо. И еще одна закавыка. Давно хотел спросить. Был тридцать седьмой год или нет? Не знаю, кому и верить.
— Не был, — ответил отец отечески ласково, — не был, сынок. Но будет").

Кочетов писал качественную беллетристику, на уровне Акунина-Устиновой, помню в детстве с удовольствием прочел его "оттепельный" роман "Братья Ершовы" и ретроградский "Чего же ты хочешь?" тоже хорош, читается на одном дыхании, рекомендую.
Но вот его прямолинейность... Уже в те годы она выглядела как пародия. Совсем не удивительно что ей изумились и ее испугались в некоторых кругах, в том числе партийных. Именно с таким рептилоидным мировоззрением боролись чекисты взращивая солженицыных с их "ГУЛАГами", именно эта борьба породила Горбачева с его "новым мышлением", угробивших партию и страну. О вине "консерваторов" не надо забывать.
Subscribe

  • Саша Черный

    БЕССМЕРТИЕ "Бессмертье? Вам, двуногие кроты, Не стоящие дня земного срока? Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты Того же захотят, обидевшись глубоко...…

  • Игорь Северянин

    "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой…

  • Слуцкий

    "Давайте после драки Помашем кулаками, Не только пиво-раки Мы ели и лакали, Нет, назначались сроки, Готовились бои, Готовились в пророки Товарищи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments