kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Было время

Постановка Черняковым оперы "Жизнь за царя" в Мариинском театре в 2004 году. В "польском акте" вместо Польши даются... родные кремлевские палаты, и вместо польских панов и панн полонез, мазурку и краковяк танцуют в мюзик-холльном стиле наши балерины с огромными кокошниками и наши фольклорные парни в косоворотках и лубочных картузах с цветком!
Традиционный "польский акт"

"Польский акт" в постановке Чернякова:


И в третьем действии в избу Сусанина заваливаются отнюдь не поляки а люди в "алясках" как в те годы любил ходить Владимир Владимирович. А во время финального "Славься" родственники Сусанина бродят потерянными и чужими на этом чуждом им празднике жизни. Короче, Иван Сусанин в опере "Жизнь за царя" борется с русским государством и героически гибнет от рук его опричников!
"…В антракте по фойе бродили два элегантных француза. Один рассуждал:
— Я все понял: у них есть вечно тоталитарный Кремль и этот бедный Иван, si democratique! Как ты думаешь, Анри: он — Солженицын?"

Такие перформансы с нашей самой державной оперой совершали в те годы за гос.деньги во втором театре страны (с трансляцией по гос.каналу "Культура"). На фоне терактов и захвата Нальчика: мужичка обидели! Страшно вспомнить не Беслан а вот эти настроения "чистой публики".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments