kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Интересно

Впервые положительное сальдо в торговле с США появилось у Китая в 1986 году. Уже с 1990‑х тема торгового дисбаланса часто использовалась американскими популистами в дискуссии об отношениях с Пекином. Однако в реальности этот дисбаланс не только не вредил американской экономике, но и приносил ей пользу. Китайские товары долгое время просто не конкурировали с продукцией американских производителей. КНР боролась за те секторы рынка Соединенных Штатов, где собственное американское производство умерло еще в 1960–1970‑е, – речь шла об относительно низкотехнологичной потребительской продукции, зачастую производившейся по иностранным технологиям, на основе иностранного дизайна и из давальческого сырья. Таким образом, китайская экономика росла не за счет американских производителей, а за счет потенциальных конкурентов КНР из других развивающихся стран, у которых Китай уводил рынки и инвестиции.

Ситуация начала круто меняться в последние годы, когда Китай попытался ускорить свой технологический рывок и фактически повторить историю успеха Японии 1970‑х и Южной Кореи 1980–1990‑х, превратившись в новый глобальный центр развития высоких технологий. Китайский подход предполагает создание значительного числа высокотехнологичных национальных чемпионов, обладающих сильными международными торговыми марками и экспортирующих продукцию собственной разработки и производства.

Нынешняя китайская стратегия основана на принятии серии технологических мегапроектов, работающих под прямым контролем высшего военно-политического руководства. Одним из первых таких мегапроектов стал таинственный план развития оборонных технологий, известный как «Программа 995». «995» означает май 1999 года, дату удара американских ВВС по китайскому посольству в Белграде. Это событие уже почти забыто в мире, но достоверно известно, что оно привело к глубокой переоценке внешних угроз Пекином и положило начало амбициозной программе военно-промышленного рывка, запущенной в том же 1999 году.

На основе достигнутых успехов китайцы начали масштабировать полученный опыт. Особенно явно эти усилия активизировались с 2015 года. Был одобрен целый ряд программ и инициатив, каждая из которых может оцениваться в миллиарды долларов. Например, сейчас в Китае инвестиции только в реализацию проектов, связанных с импортозамещением в сфере электронной компонентной базы, исчисляются, по ряду американских оценок, многими десятками миллиардов долларов. В рамках этой программы осуществляется или объявлено 46 проектов по строительству предприятий, выпускающих микросхемы. Весь процесс проходит под личным контролем высшего партийного руководства, включая председателя КНР Си Цзиньпина, посещающего объекты и проводящего встречи с руководством и инженерными кадрами.

Среди важных технологических проектов, способных привести к значительным изменениям на мировом рынке, можно назвать программы «Интернет+», программу по развитию отрасли искусственного интеллекта, программу развития технологий связи 5G и многое другое. Китай хочет либо стать лидером, либо добиться самостоятельности по довольно широкому набору направлений – от информационно-коммуникационных технологий до космоса и авиапрома.

Поначалу китайские инновационные мегапроекты не воспринимались в США всерьез. Предполагалось, что обычно связанная с такими госпрограммами коррупция и неэффективность не позволят КНР добиться поставленных целей. Однако сейчас становится ясно, что способность китайской системы концентрировать гигантские ресурсы в течение длительного времени на ограниченном количестве приоритетных проектов перевешивает все издержки.
Президент США Дональд Трамп и члены его администрации неоднократно упоминали такие программы, как «Сделано в Китае 2025» в качестве триггера начавшейся торговой войны.

Сложившийся дисбаланс в аме-рикано-китайской торговле стал удобной темой для политической консолидации американского общества вокруг идеи противостояния с Китаем. Однако дисбаланс не был реальной причиной экономической войны. Переговоры, которые вел в мае в Вашингтоне китайский вице-премьер Лю Хэ, показали, что Пекин был готов к значительным уступкам. В частности, КНР была согласна резко нарастить импорт американской сельхозпродукции, продовольствия, природного газа, гражданских самолетов. Но, поскольку ликвидация дисбаланса не была подлинной целью американской политики, к компромиссу стороны так и не пришли.

Вводя все новые тарифные ограничения для КНР, Вашингтон старается загнать Пекин в угол и исключить даже теоретическую возможность компромисса, в котором по-прежнему заинтересованы американские крупные компании. В нынешних условиях Китаю сложно инициировать новые переговоры по торговле, поскольку этот шаг будет воспринят как проявление слабости.

Этот конфликт носит долгосрочный, системный характер. Цель США – изменение реализуемой Пекином модели инновационного развития. Китай не откажется от нее, поскольку только таким образом можно обеспечить долгосрочный рост экономики в условиях старения населения и роста зарплат. В перспективе стороны будут использовать все новые каналы для нанесения друг другу ущерба, и экономическая война будет набирать обороты".
http://www.profile.ru/politika/item/126981-po-zakonam-voennogo-vremeni?ts=1538574412
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments