kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Корейские дела

"21 января 1968 года отряд спецназа Корейской народной армии (Отряд 124) в составе 31 человека совершил попытку покушения на Президента Южной Кореи Пак Чонхи. Они были остановлены полицейским патрулём в 800 метрах от резиденции президента, и все, кроме двоих, были убиты или захвачены в плен. В отместку за это покушение правительство Южной Кореи создало команду 684, которая должна была убить лидера Северной Кореи Ким Ир Сена (расформирована в 1971 году).
15 августа 1974 года было совершено второе покушение на Пак Чонхи, когда он выступал в Национальном театре на церемонии в честь 29-й годовщины освобождения страны от японского колониального господства. Мун Се Гван (предположительно — северокорейский агент) открыл огонь из ружья в Пак Чонхи, но промахнулся, и одна из пуль ранила жену президента Юк Ён Су, которая умерла от ранения в тот же день, а другая пуля сразила насмерть находившуюся поблизости девушку. Этот эпизод был снят на видео. После того как его умирающую жену унесли со сцены, Пак Чонхи продолжил свою речь.
В конце концов Пак Чонхи был убит в результате покушения: 26 октября 1979 года он был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю. После ареста Ким Джэ Гю заявил, что Пак Чонхи являлся препятствием для демократии, и его убийство продиктовано патриотическими мотивами. До настоящего времени нет единого мнения, было ли убийство Пак Чонхи актом личной мести или попыткой переворота со стороны спецслужб".
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments