kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Давний спор

Галковский 1993г.
"...Сначала, пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов по поводу отклика на мою статью Вячеслава Кравченко. ("Зачем пинать дохлую собаку?" НГ, 15.05.93 г.). В текст его заметки, видимо, вкралась опечатка. Кравченко утверждает, что он философ, тогда как и по способу аргументации, и по фамилии видно, что автор не философ, а украинец.
...Дело в том, что в весьма примитивном украинском языке (по сути, наречии южнорусских крестьян) большие трудности с деепричастиями. Например по-украински нельзя сказать "сало, привезённое из деревни". Украинцы говорят "сало, что привезли из деревни". Поэтому Кравченко не понял мою метафору "советская философия это безмозглая курица. Она вообще не летает", и стал её оспаривать, утверждая, что летающих куриц не бывает, и т.д. Он не понял вещи, понятной и великорусскому ребёнку, то есть того, что здесь не квалификация, а усиление признака: "курица, которая не летает" не в смысле "та курица, что не летает", а просто "нелетающая курица", нелетающая именно потому, что все курицы не летают. Впрочем, я думаю, что Кравченко уцепился за курицу просто потому, что она ему понравилась. Курица для украинца - это нечто понятное, с чем можно и поспорить".
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments