kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

День выборов-3

Алексей Чадаев рассказывает:
«Карасик» (пока еще действующий ИО Тарасенко), которого прислали ему на замену, с самого начала показал себя гораздо более жестким проводником интересов тех «больших», которые его ставили. Он навербовал команду из таких же варягов, выстроил по-офицерски четкие отношения с полпредством и заходящими в регион корпоратами, сделал всё для того, чтобы доказать Верховному своё служебное соответствие. А местным объяснил: он тут от государя прислан рулить кораблём великих задач, а если в процессе их реализации кого-то этим кораблём случайно задавит – сами виноваты, пусть пишут в спортлото.

Местные, в общем-то, не то чтобы смирились, но в открытый бой поначалу не пошли. «Коммунист» Ищенко, эдакий «трамп» местного разлива – многократный банкрот из стройбизнеса, так и не накопивший на премиальный мандат от ЕР и потому вынужденный довольствоваться секондхэндовской франшизой «системной оппозиции» (в данном случае КПРФ), поначалу воспринимался как «техник» (безопасный и управляемый технический кандидат) и вёл себя соответственно, на рожон особо не лез, честно собирал в оговоренных рамках традиционно обильный в регионе «протестник». Набрал почти 25%. А вот «карасик», несмотря на довольно грамотно простроенную схему мобилизации при сушке явки, до победы в первом туре внезапно не дотянул – казалось бы, всего чуть-чуть, три с чем-то процента. Но именно «схема» в итоге его и подвела: в штабах разгорелся финансовый скандал («полевые» деньги кто-то, как водится, частично украл, кому-то, в т.ч. в избирательных комиссиях, что-то не заплатили, причем кидок был чуть ли не «плановый», в расчёте на то, что первый тур конечно же всё решит). Понаехавшие «на усиление» москвичи из разных башен и конюшен начали тут же ожесточенно грызться друг с другом за бюджеты и рычаги, вызывая презрение подневольных местных, которых припрягали за «админвалюту». Собственно, для меня первый звоночек был, когда один из сотрудников этого самого штаба, из числа работников администрации, признался в разговоре, что сам он лично идет голосовать за Ищенко. Цитирую дословно: «Миклуха был ни о чём, но которого щас навялили – ваще фу».

...местные тем временем почуяли жареное. Ко вчерашнему «технику» Ищенко толпой потекли обиженные, предлагая помощь; пацаны (такие же ищенки) принялись скидываться на ударный финал, а бригадиры «полей», работавшие в первом туре на ИО, массово «крутанулись» по принципу «не тут, так там». Рейтинги рванули. Уловив тенденцию, крайизбирком назначил голосование на неделю раньше, чтобы успеть «подсечь» волну, но это было считано местными как манипуляция и ещё больше подстегнуло протестник.

Финал все видели. Получив днём реальные экзитполлы, штаб ИО судорожным усилием зарядил «схему» (уже не мобилизации, а «рисования») в наиболее управляемых, как казалось, местах, но разница во времени затянула согласование её запуска с Москвой, а ни на месте, ни в Хабаровске никто на себя ответственности так и не взял. В итоге – безумие с цифрами на финише, повторный ввод в ГАС, «пожарные учения», скандал и позор. Ошалевший от неожиданности триумфатор, то заявляющий про верность курсу президента, то объявляющий голодовку, то отменяющий её – видно, что человек к победе не был готов от слова «совсем». Не менее ошалевший федеральный агитпроп, то бросающийся защищать ИО, то заряжающий сливы про комиссию, которая-де приедет и разберётся – тоже видно, что к кампании по защите результата никто не готовился и сочинять приходится с колёс. Ну и вишенкой на торте – Памфилова с «уссурийским флотом».
http://chadayev.ru/blog/2018/09/19/politekonomiya-primorskoj-katastrofy/
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments