"Лоуренс Аравийский" 1962

После прочтения военных дневников Т.Э.Лоуренса ("Семь столпов мудрости") пересмотрел британский эпический (3ч 50 мин), "самый великий из британских", лауреат семи "Оскаров", фильм "Лоуренс Аравийский".
К середине фильма разинул рот, да так и не закрыл.
1. Половина фильма - абсолютная выдумка, вторая половина мелодраматизирована до неузнаваемости.
2. Лоуренс с помощью выдуманных сцен и слов предстает не больше не меньше как ПРОРОКОМ, схожим с Моисеем, его значение возвеличено в событиях войны до уровня Фоша, Людендорфа и Ленина, все говорят о нем исключительно с восхищением, он - самый настоящий Гарри Поттер той войны
3. Надавали пинков американцам за их роль в Суэцком кризисе 1957 года. Введен в фильм невежественный янки-журналист, не понимающий арабов и в своем невежестве осуждающий великолепного героя. Вообще фильм представляется сублимацией поражения Великобритании в недавнем кризисе и окончательной потерей имперского статуса. Сцена выхода Лоуренса к Суэцкому каналу одна из наиболее величественных и под самую волнующую музыку.
4. Обман и надувательство арабов со стороны Британской империи о которых столько писал в своих дневниках Лоуренс представлено как надувательство самого героя со стороны арабских лидеров и британцев в результате их полюбовного сговора.
---
Вот такую "мягкую силу" умели создавать британцы, наплевав на "историчность" и здравый смысл. А мы себя за "Чапаева" не уставали упрекать и над собой смеялись.
Comments