kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Лоуренс Аравийский" 1962


После прочтения военных дневников Т.Э.Лоуренса ("Семь столпов мудрости") пересмотрел британский эпический (3ч 50 мин), "самый великий из британских", лауреат семи "Оскаров", фильм "Лоуренс Аравийский".
К середине фильма разинул рот, да так и не закрыл.
1. Половина фильма - абсолютная выдумка, вторая половина мелодраматизирована до неузнаваемости.
2. Лоуренс с помощью выдуманных сцен и слов предстает не больше не меньше как ПРОРОКОМ, схожим с Моисеем, его значение возвеличено в событиях войны до уровня Фоша, Людендорфа и Ленина, все говорят о нем исключительно с восхищением, он - самый настоящий Гарри Поттер той войны
3. Надавали пинков американцам за их роль в Суэцком кризисе 1957 года. Введен в фильм невежественный янки-журналист, не понимающий арабов и в своем невежестве осуждающий великолепного героя. Вообще фильм представляется сублимацией поражения Великобритании в недавнем кризисе и окончательной потерей имперского статуса. Сцена выхода Лоуренса к Суэцкому каналу одна из наиболее величественных и под самую волнующую музыку.
4. Обман и надувательство арабов со стороны Британской империи о которых столько писал в своих дневниках Лоуренс представлено как надувательство самого героя со стороны арабских лидеров и британцев в результате их полюбовного сговора.
---
Вот такую "мягкую силу" умели создавать британцы, наплевав на "историчность" и здравый смысл. А мы себя за "Чапаева" не уставали упрекать и над собой смеялись.
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments