kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Генеалогия наших преступлений

Юрий Дроздов "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки"
"Пит Эрли в книге «Признания шпиона, подлинная история Олдриджа Эймса» ...в апреле 1985 года, молодой офицер КГБ Вареник предложил свои услуги в качестве шпиона. Он растратил казенные деньги — семь тысяч долларов — и был страшно напуган. На эти деньги он купил платье жене, новую мебель, одежду для дочерей и книги для себя. Наличных, выданных ему ЦРУ, с лихвой хватило, чтобы вернуть долги КГБ.
«Вареник сообщил мне, что КГБ на случай чрезвычайных обстоятельств разработал план проведения секретной операции, которая, по сути, предполагала убийство американских солдат и их семей. По поручению КГБ Вареник должен был найти рестораны, расположенные рядом с военными базами США, где можно было спрятать минибомбы. КГБ планировал взорвать бомбы, когда рестораны будут переполнены, а затем обвинить в убийствах немецких террористов. Советские спецслужбы надеялись, что взрывы расстроят отношения между США и Германией, создадут видимость того, что войска США больше нежелательны в Германии, и напомнят немцам, что и они не защищены от терактов».
«Геннадию была отвратительна сама мысль об убийстве ни в чем не повинных американцев. Не то чтобы у него были проамериканские настроения… Просто то, что КГБ планировал убийство невинных мужчин, женщин и детей, приводило его в ярость.

...Отчеты Левена о планах с минибомбами вызвали ажиотаж в Лэнгли. Некоторые офицеры отдела СВЕ из «стариков» сомневались, что КГБ когда-нибудь осуществит эту операцию. Но остальные придерживались другого мнения, утверждая, что план с минибомбами был наглядным примером чудовищной жестокости КГБ. ЦРУ отправило своих офицеров в некоторые из ресторанов, в которых, по словам Вареника, должны были быть заложены бомбы. «Вся его информация подтвердилась», — сказал Левен. «Мы сообщили Белому дому о плане с минибомбами, и можете себе представить, какова была реакция президента Рейгана и его советников, — вспоминал Эймс позже. Это лишний раз доказывало, что империя зла все еще существует».
-------
Позже, на допросах в Москве, Вареник показал, что нелепица о мини-бомбах пришла ему в голову, когда он смотрел кинобоевик. Он соблазнил этой историей американцев с тем, чтобы как можно быстрее и с большей выгодой для себя уйти на Запад, предлагал устроить пресс-конференцию и проч. Почувствовав опасность после вызова в ГДР, он стал уверять их что взрывы и гибель невинных людей близки, "заберите меня!", но как и в случае с отчаянной попыткой Пеньковского вызвать ядерную войну с целью спасения своей шкуры, американцы ему не поверили.

Сколько таких вот "разоблачений" гуляет по свету... Кажется, что у каждого растратчика, неудачника и по поводу каждого министерского кризиса в Европе и неправильного голосования в США есть такая и если повезет она становится "истиной".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments