kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Генеалогия наших преступлений

Юрий Дроздов "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки"
"Пит Эрли в книге «Признания шпиона, подлинная история Олдриджа Эймса» ...в апреле 1985 года, молодой офицер КГБ Вареник предложил свои услуги в качестве шпиона. Он растратил казенные деньги — семь тысяч долларов — и был страшно напуган. На эти деньги он купил платье жене, новую мебель, одежду для дочерей и книги для себя. Наличных, выданных ему ЦРУ, с лихвой хватило, чтобы вернуть долги КГБ.
«Вареник сообщил мне, что КГБ на случай чрезвычайных обстоятельств разработал план проведения секретной операции, которая, по сути, предполагала убийство американских солдат и их семей. По поручению КГБ Вареник должен был найти рестораны, расположенные рядом с военными базами США, где можно было спрятать минибомбы. КГБ планировал взорвать бомбы, когда рестораны будут переполнены, а затем обвинить в убийствах немецких террористов. Советские спецслужбы надеялись, что взрывы расстроят отношения между США и Германией, создадут видимость того, что войска США больше нежелательны в Германии, и напомнят немцам, что и они не защищены от терактов».
«Геннадию была отвратительна сама мысль об убийстве ни в чем не повинных американцев. Не то чтобы у него были проамериканские настроения… Просто то, что КГБ планировал убийство невинных мужчин, женщин и детей, приводило его в ярость.

...Отчеты Левена о планах с минибомбами вызвали ажиотаж в Лэнгли. Некоторые офицеры отдела СВЕ из «стариков» сомневались, что КГБ когда-нибудь осуществит эту операцию. Но остальные придерживались другого мнения, утверждая, что план с минибомбами был наглядным примером чудовищной жестокости КГБ. ЦРУ отправило своих офицеров в некоторые из ресторанов, в которых, по словам Вареника, должны были быть заложены бомбы. «Вся его информация подтвердилась», — сказал Левен. «Мы сообщили Белому дому о плане с минибомбами, и можете себе представить, какова была реакция президента Рейгана и его советников, — вспоминал Эймс позже. Это лишний раз доказывало, что империя зла все еще существует».
-------
Позже, на допросах в Москве, Вареник показал, что нелепица о мини-бомбах пришла ему в голову, когда он смотрел кинобоевик. Он соблазнил этой историей американцев с тем, чтобы как можно быстрее и с большей выгодой для себя уйти на Запад, предлагал устроить пресс-конференцию и проч. Почувствовав опасность после вызова в ГДР, он стал уверять их что взрывы и гибель невинных людей близки, "заберите меня!", но как и в случае с отчаянной попыткой Пеньковского вызвать ядерную войну с целью спасения своей шкуры, американцы ему не поверили.

Сколько таких вот "разоблачений" гуляет по свету... Кажется, что у каждого растратчика, неудачника и по поводу каждого министерского кризиса в Европе и неправильного голосования в США есть такая и если повезет она становится "истиной".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments