kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Мифы рядом

"...Умберто Эко прочитав Проппа, написал статью, в которой анализировал книжки про Джеймса Бонда, и понял: они тоже устроены так, что можно вывести их формулу по Пропповской схеме. Кью выдает Бонду волшебный предмет; Бонд бесконечно путешествует в потусторонние миры, экзотические для европейцев страны; почти умирает, а иногда буквально объявлен умершим, как в книжке «Живешь только дважды», — и потом воскресает победителем. Если мы присмотримся к злодеям, то и они построены по тому же принципу, что и злодеи в сказках, они тоже немножко странноваты: какие-то искусственные части тела, как у Бабы-яги, другие дефекты.

...Джеймс Джордж Фрэзер начал «Золотую ветвь» с мифа про жреца, который ходит вокруг дерева с золотой ветвью и это дерево охраняет. Он вооружен и все время ждет нападения. Иногда на него нападают, и он побеждает, но в конце концов жреца убивают. И что происходит с убийцей? Он занимает место убитого. В фильме «Апокалипсис сегодня» эта история тоже рассказана: неслучайно на столе у полковника Курца лежит «Золотая ветвь». Это, помимо всего прочего, история человека, который прочитал Фрэзера и решил построить свою жизнь по лекалам, описанным в его книге. Он отправился в сердце тьмы, построил там магическое общество, стал жрецом и ждет, пока придет человек, который должен его убить, чтобы занять его место — чтобы это вечно продолжалось.

...Кэмпбелл занимался сравнительной мифологией и говорил, что все истории, которые мы знаем, рассказывают одну и ту же историю про путешествие героя. Кэмпбелл рассказывает, как герой слышит призыв к приключению, получает помощь и пересекает порог, за которым начинается его трансформация. Он встречает учителя, перетерпевает изменения, испытания, соблазны, погружается в бездну, где переживает смерть и возрождение. В конце концов он возвращается наверх изменившимся. Джордж Лукас никогда не скрывал, что «Звездные войны» он придумал, прочитав книгу Кэмпбелла. Неслучайно «Звездные войны» стали одним из самых ярких современных примеров поп-мифологии. Другой пример — это «Властелин колец», написанный вообще профессиональным исследователем мифов".
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments