kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Мифы рядом

"...Умберто Эко прочитав Проппа, написал статью, в которой анализировал книжки про Джеймса Бонда, и понял: они тоже устроены так, что можно вывести их формулу по Пропповской схеме. Кью выдает Бонду волшебный предмет; Бонд бесконечно путешествует в потусторонние миры, экзотические для европейцев страны; почти умирает, а иногда буквально объявлен умершим, как в книжке «Живешь только дважды», — и потом воскресает победителем. Если мы присмотримся к злодеям, то и они построены по тому же принципу, что и злодеи в сказках, они тоже немножко странноваты: какие-то искусственные части тела, как у Бабы-яги, другие дефекты.

...Джеймс Джордж Фрэзер начал «Золотую ветвь» с мифа про жреца, который ходит вокруг дерева с золотой ветвью и это дерево охраняет. Он вооружен и все время ждет нападения. Иногда на него нападают, и он побеждает, но в конце концов жреца убивают. И что происходит с убийцей? Он занимает место убитого. В фильме «Апокалипсис сегодня» эта история тоже рассказана: неслучайно на столе у полковника Курца лежит «Золотая ветвь». Это, помимо всего прочего, история человека, который прочитал Фрэзера и решил построить свою жизнь по лекалам, описанным в его книге. Он отправился в сердце тьмы, построил там магическое общество, стал жрецом и ждет, пока придет человек, который должен его убить, чтобы занять его место — чтобы это вечно продолжалось.

...Кэмпбелл занимался сравнительной мифологией и говорил, что все истории, которые мы знаем, рассказывают одну и ту же историю про путешествие героя. Кэмпбелл рассказывает, как герой слышит призыв к приключению, получает помощь и пересекает порог, за которым начинается его трансформация. Он встречает учителя, перетерпевает изменения, испытания, соблазны, погружается в бездну, где переживает смерть и возрождение. В конце концов он возвращается наверх изменившимся. Джордж Лукас никогда не скрывал, что «Звездные войны» он придумал, прочитав книгу Кэмпбелла. Неслучайно «Звездные войны» стали одним из самых ярких современных примеров поп-мифологии. Другой пример — это «Властелин колец», написанный вообще профессиональным исследователем мифов".
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments