kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Конкурентное преимущество

Лозунько "Уродливое детище Версаля":
"И здесь надо отметить, что предложения Гитлера Польше были довольно таки умеренные и где-то даже здравые. Более того, в некоторых моментах Гитлер готов был пойти на уступки, которые были немыслимы, например, со стороны немецких политиков времен Веймарской Германии. Это действительно были предложения государству, которое Германия желала сохранить в качестве союзника. Особенно если мы сравним, как Гитлер вел себя в отношении Чехословакии — безапелляционно требовал Судеты, сопровождая свои требования бряцанием оружия. При том что Данциг и связь с Восточной Пруссией для немцев значили ничуть не меньше, а, пожалуй, даже и больше, чем Судеты. Относительно «коридора», который, как подчеркнул Гитлер, тоже «является для Германии сложной психологической проблемой», то он отметил, что «было бы полнейшей бессмыслицей думать о том, чтобы отобрать у Польши выход к морю». «Следует признать, — продолжил он, — что связь с морем для Польши абсолютно необходима. Но в той же мере Германии необходима связь с Восточной Пруссией, и в этом вопросе, используя совершенно новые методы урегулирования, можно, видимо, найти решение, отвечающее интересам обеих сторон». Вариант решения этой проблемы еще раньше предложил Риббентроп Липскому: строительство экстерриториальной автомобильной дороги и железнодорожной линии через Поморье".

Черчилль в октябре 1944 года, Миколайчику, Ромеру и др.:
«Вы черствые люди и хотите погубить Европу... у вас на уме только ваши собственные жалкие интересы... Мне придется обратиться к другим полякам, и это Люблинское правительство, возможно, будет работать очень хорошо... если вы хотите покорить Россию, мы предоставим вам сделать это...».
-------
Конечно, немцы начали бы европейскую войну не смотря ни на каких варшавских полковников. Англосаксы начали бы войну "холодную" не смотря ни на каких лондонских поляков.... Но слава богу, что на переживаемом сложном повороте истории, "проклятие дома Романовых" - поляки, нам враги, а не "союзники".
Subscribe

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments