kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Мировой Тартюф

Ноам Хомский "Ответственность интеллектуалов"
"Никто не возмутится, если начнешь анализировать политическое поведение русских, французов или танзанийцев, сомневаться в чистоте их устремлений, толковать их поступки с точки зрения далеко идущих последствий - всего скорее, хорошо упрятанных под официальной риторикой. Но символ американской политической веры гласит: американские устремления чисты и никакому анализу не подлежат. Долгая привычка к простодушию и фарисейству, изуродовавшая нашу интеллектуальную историю, должна служить предупреждением ... (надо) подвергнуть сомнению
правоту де Голля, заметившего в своих воспоминаниях: американская «воля к власти кутается в идеализм». Нынче здешняя воля к власти не столько в идеализм кутается, сколько захлебывается от безмозглого самодовольства.

Мы помним, что случилось, когда на короткое время, в начале 1950-х, единственное иранское
правительство, получившее хоть какое-то подобие всенародной поддержки, стало забавляться мыслью: дескать, иранская нефть должна принадлежать иранцам. А сколь интересно описание Южного Азербайджана, где он зовется землей, входящей в «оборонительную линию свободного
мира»! Ныне уже бесполезно говорить о том, как испоганено само понятие «свободный мир». Но что за географические или природные законы относят Иран, с его природными богатствами, к области западного владычества?

А как прикажете понимать речь Томаса Шеллинга", произнесенную перед Комитетом Палаты представителей по иностранным делам 27 января 1966 года? "Величайшее из начинаний США - а именно: попытку заложить основы пристойности, процветания и демократического правления в слаборазвитых частях мира...» Отказываешься верить, что человек, имеющий хотя бы зачаточное понятие об американской внешнеполитической истории, способен прилюдно высказываться подобным образом.

Отказываешься верить - пока не посмотришь на дело именно с точки зрения исторической и не взвесишь подобных заявлений в контексте лицемерного морализаторства, присущего американскому прошлому; например, президент Вудро Вильсон собирался «учить» Латинскую Америку «искусству
хорошего правления» и писал в 1902 году: «Наша особая обязанность» - обучать колониальные народы «порядку и умению властвовать собой и вселять в них стойкую привычку к законности и послушанию». Или вспомните миссионеров 1840-х годов, называвших страшные и омерзительные опиумные войны «Итогом великого провиденциального замысла: вынудить беззаконных грешников послужить в Китае целям высшего милосердия, сокрушить стену, коей оградился Китай
от остального мира, привести Поднебесную империю в более тесное соприкосновение с народами западными». Или, поближе к нынешним дням: Адольф А. Берль", комментируя вторжение в Доминиканскую Республику, имеет дерзость относить все неурядицы и невзгоды стран Карибского моря на счет империализма - РУССКОГО империализма".
Subscribe

  • Еще о понимании ЕО

    Лотман "Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Комментарий" "... В одних случаях текст предельно понятен лишь тому, кто лично знает автора и все…

  • Необратимые изменения

    "Россия призвала Совет Безопасности ООН осудить атаку украинских военных на наблюдательный пост Народной милиции, в результате которого, как сообщали…

  • Колоритная сцена

    Игорь Лесев: "Буквально вчера всплыла информация, как Ермак попытался дозвониться помощнику Байдена по нацбезопасности Джейку Салливану. Вот просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments