kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Байройтский цикл

Из письма Шираху его жены в августе 1950 года:
"...Помнишь тот день 1943 года, когда я пришла в Берхтесгаден после посещения моих друзей в Амстердаме и принесла журнал «Лайф», который я купила на обратном пути через Лиссабон? Я показала его Гитлеру, который, как ты знаешь, почти никогда не видел заграничных публикаций. Я указала ему на статью в журнале о войне и ее бесчеловечности. Ты помнишь, что случилось? В это время ты был в комнате. Гитлер взорвался и сказал: «Вы должны научиться ненавидеть, все вы. Вы слишком сентиментальны». Я видела, что мое присутствие раздражает фюрера, и когда уже собралась уходить, Мартин Борман, желая успокоить Гитлера, поставил пластинку. Я дошла до лестницы и услышала звуки вагнеровской «Гибели богов».
------
На днях закончил смотреть Байройтский цикл опер Вагнера, это настолько совпадает с "историей Гитлера" - Зигмунд, Зигфрид, Вотан, Парсифаль, Тристан, Лоэнгрин, язычник Тангейзер, все эти ужасы под мощную музыку - диву даешься, что об этом пишут вскользь, между тем без опер Вагнера поведение и психологию Гитлера необъяснимы. Это унизительно для немцев, невозможно для историков, но это так - Германия ведомая маньяком воевала по партитуре.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • За нашу и вашу свободу

    Скуратов "Вариант дракона": "В декабре 1997 года долги пирамиды уже возмещались из бюджета, ясно было, что очень скоро рынок ГКО рухнет, эксперты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments