kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Загадка 1835 года

В 1835 году Пушкин написал известное стихотворение "Полководец" посвященное трагической ситуации в которой оказался Барклай-де-Толли весной 1812 года, когда он, немец, вынужден был уводить армию вглубь России, стратегически правильно но непатриотично.

"...О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой".

Не было ли это стихотворение "авансом" немцу Бенкендорфу и "немецкой партии" около трона, в противовес партии русской? Ведь в этом же, 1835 году Пушкиным было написано также известное «На выздоровление Лукулла», направленное против министра народного просвещения Уварова с его "Православием, Самодержавием и народностью" (1833) - завуалированной критикой космополитического наследия Петра? Пушкин участвовал в квазиполитических терках высшего света и мог использовать только единственный ресурс - свое перо. Вот и послал два шара в одну лузу. И общество осудило, а Бенкендорф не помог.
Subscribe

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Конец сделки

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment