kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Загадка 1835 года

В 1835 году Пушкин написал известное стихотворение "Полководец" посвященное трагической ситуации в которой оказался Барклай-де-Толли весной 1812 года, когда он, немец, вынужден был уводить армию вглубь России, стратегически правильно но непатриотично.

"...О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой".

Не было ли это стихотворение "авансом" немцу Бенкендорфу и "немецкой партии" около трона, в противовес партии русской? Ведь в этом же, 1835 году Пушкиным было написано также известное «На выздоровление Лукулла», направленное против министра народного просвещения Уварова с его "Православием, Самодержавием и народностью" (1833) - завуалированной критикой космополитического наследия Петра? Пушкин участвовал в квазиполитических терках высшего света и мог использовать только единственный ресурс - свое перо. Вот и послал два шара в одну лузу. И общество осудило, а Бенкендорф не помог.
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment