?

Log in

No account? Create an account

Разбередили страхи

Утром в понедельник, всего то после двух дней отдыха, мысли ворочаются с колоссальным трудом, концентрация внимания приносит почти физические страдания, лишь через два-три часа умственные способности восстанавливаются, при том что я отдыхаю безалкогольно и в значительной степени умственно.
Что же происходит с головой без концентрации внимания (умственной работы) месяцами и годами? Деменция? В молодости не задумывался о таком, а сейчас общаюсь с отдыхающими длительный срок ровесниками - и такие странности замечаю, что становится страшно пенсии как соблазна сатанинского.

Comments

да так и есть и это я за собой замечал даже, хотя мне всего 30. реально тупеешь когда не думаешь постоянно.
Причем заблуждения под "думать" понимать чтение и т.п.. "Думать" - это совершать насилие над мозгом (концентрация внимания)

Преферанс (хотя бы "Тысяча") два-три вечера в неделю хотя бы (ВАЖНО!) по центу за вист (очко).

Еще желательно, чтобы счет вел один вечер - один человек, следующий вечер - второй и т.д. (для тренировки счета в уме).

Держит мозг в прекрасном тонусе (естественно, ИМХО).





Edited at 2018-07-24 09:08 pm (UTC)
Гм. Считать никогда не пробовал для такого
Я предпочитаю стихи учить или сложные тексты типа Канта читать, пытаясь понять по абзацу в день
Да развитый ум вне профессии и применять-то особо некуда, особенно после свадьбы. А если подумать, то обычно и в профессии тоже как-то все само катится.
обычно и в профессии тоже как-то все само катится.

Так и есть. Единственно что там необходимость есть вынуждающая иногда и думать
Попробуйте шахматы! Я их открыл в 36 лет и начал усиленно заниматься, пока без литературы. Это потрясающе концентрирует внимание и не дает расслабиться. Чередую с кино и литературой. Стал восхищаться красивыми комбинациями, этюдами и в целом игрой
Эти занятия не развивают ум. Можно быть прекрасным шахматным композитором и при этом довольно глупым и неразвитым человеком. То же касается и любых других занятий, включая математику, науку и дипломатию. Ум нужен для чего-то другого, и вот для этого другого его не хватает, явно и мучительно не хватает всю жизнь, и неоткуда взять.
Для таких выводов необходимо разобраться в терминологии. Что есть ум? А для чего он нужен - это вообще за гранью понимания. Шахматы в моем, предполагаю, что не частном случае, отлично концентрируют внимание. Мне с трудом удается понять как профессиональным шахматистам удается сохранять такую концентрацию в течение многих часов игры
Ну вот - шахматы нужны для концентрации внимания, здесь нет вопросов. Но это не ум. Ум - это 1) понимание реальности 2) то, чем эта реальность понимается. Эти два фактора на самом деле один с двумя сторонами. Развивая понимание, развиваешь ум, развивая ум, развиваешь понимание. Для жизни, работы, карьеры, игры ум практически не нужен, достаточно природного автоматизма сообразительности и школьных наработок. Ну, концентрации для шахмат. Вот когда пытаешься понять, что такое реальность, в которую включена твоя жизнь, нужен ум. И его не хватает. И с развитой концентрацией не хватает, и без. Не связываются концы, вот в чем беда.
Да над этим вопросом бились философы не одну тысячу лет! Я стараюсь избегать поиска ответа на него, так как понимаю, что безнадежно. Можно постараться реализовать свой ум в творчестве, искусстве, науке, в любимом деле. Иду таким путем.
Возможно, он вообще единственный, и я напрасно маюсь, а Вы правильно делаете, что не лезете на эти провода. Как бы то ни было, за чужим умом следить интересно и увлекательно. Почти все написанное умным человеком всегда привлекает внимание и часто вызывает почти инстинктивное желание откликнуться. Это касается прежде всего автора этого дневника, которого я давно читаю с большим удовольствием, но также и Ваших реплик. Спасибо вам обоим.

Edited at 2018-07-24 02:45 pm (UTC)
Нет шахматы не могу - слишком формализованы, нет свободы и нет азарта