kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Недавняя история



Фильм Зархи. Олег Борисов отказался играть Достоевского когда уже была снята треть фильма. Был грандиозный скандал, Борисова на два года отлучили от кино (Михалков хотел снимать в "Родне"), в новом варианте снялся Солоницын. В итоге - Бронзовый медведь Берлинского кинофестиваля 1981 года и фильм на самом деле хороший.

Показана история мучительного разрыва Достоевского с Сусловой (красавица Эва Шикульска) на фоне истории знакомства с Анной Сниткиной (Евгения Симонова) и с намеком на игру Достоевского на рулетке. И вообще классик показан не "в бронзе", неврастеником, эпилептиком в сложных личных обстоятельствах.

"В нашем кино навечно останется опереточный Достоевский" - так Борисов подвел итог всему этому. Сейчас совершенно непонятно - почему?, но в те года Борисов несомненно воспринял замысел режиссера как попытку еврейского глумления над великим русским писателем (нигде даже намеком он это не говорит - но это то его и разоблачает). И Никита Михалков одобрил его отказ: «Должен сказать, я восхищен твоим шагом, Олег! Мужественно! Не должен был Зархи за Достоевского браться! Это ведь преступление!..»

Вот так была остра в советскую эпоху борьба с еврейской партией, на такие поступки шли люди, на такие жертвы - а сейчас? спустя поколение - "Кац, Щац, Альбац" да ближневосточное государство остались.
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments