kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Футбольная война" 1969

"Поводом к военному конфликту стали отборочные матчи на чемпионат мира между футбольными сборными Сальвадора и Гондураса. Первый матч, прошел в столице Гондураса Тегусигальпа 8 июня и закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев, нападающему Гондураса Роберто Кардона удалось забить мяч на последних минутах. За этим матчем наблюдала фанатка сб. Сальвадора, восемнадцатилетняя Эмилия Баланьос, в городе Сан-Сальвадор, столице Сальвадора. По окончании матча, Эмилия достала отцовский пистолет и выстрелила себе в сердце. На следующее утро в Сальвадоре вышел очередной выпуск газеты «Эль Насьональ» с заголовком «Она не выдержала позора своей страны».

Ответный матч состоялся в столице Сальвадора 15 июня. В ночь перед матчем игроки Гондураса практически в трусах остались на улице по причине пожара в их гостинице. Не выспавшаяся сборная гостей с треском проиграла хозяевам 3:0. После игры на улицах столицы начались беспорядки: сотни машин были подожжены, от витрин магазинов остались одни пустоты, местные больницы установили рекорд посещаемости. Были избиты гондурасские болельщики, сжигались гондурасские флаги. По Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны.

Образовавшаяся после двух первых матчей «ничья» по существовавшим правилам требовала дополнительного третьего поединка, который было решено провести на нейтральной территории, а именно, в Мексике. Стоит добавить, что печатные издания обеих стран на тот момент уже открыто призывали своих соотечественников к военным действиям. После окончания первого тайма лидировала команда Гондураса со счетом 2:1, но в течение вторых сорока пяти минут сальвадорцам удалось догнать соперников. В итоге судьбу поединка вновь решало дополнительное время. Эмоции болельщиков на тот момент достигли крайнего эмоционального напряжения, и, когда нападающий Сальвадора забил решающий гол, в результате которого его команда выходила в следующий отборочный этап чемпионата, оставив гондурасцев за бортом, события на стадионе и за его пределами стали развиваться стремительно и напоминали прорванную плотину. Везде царил невообразимый хаос, били все и всех.

В тот же день страны-соперники состязания разорвали дипломатические отношения, взаимно обвинив друг друга. После объявленной в Сальвадоре мобилизации за кратчайший срок из крестьян, обученных и вооруженных антикоммунистической организацией под названием ORDEN, под ружье было поставлено около шестидесяти тысяч человек. 14 июля 1969-го года в 5:50 утра начались настоящие боевые действия, в ходе которых сальвадорская авиация, состоящая из одиннадцати винтовых самолетов и пяти двухмоторных бомбардировщиков, совершила нападение сразу по нескольким целям, расположенным вдоль границы с Гондурасом. ...Война продолжалась шесть дней и в ее ходе погибли и получили ранения несколько тысяч человек, хотя в различных источниках приводятся различные данные об общем количестве жертв конфликта: от 2000 убитых и получивших тяжёлые увечья до 6000 убитых и 12 000 раненых или даже до 6000 убитых и 15 000 раненых"
Subscribe

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments