Самый знаменитый из этих документов:
"Протокол Хоссбаха - протокол заседания, состоявшегося 5 ноября 1937 года с участием Адольфа Гитлера, а также военного и внешнеполитического руководства Третьего рейха, на котором Гитлер изложил свои экспансионистские планы в Европе. ... Другие историки, включая Тимоти Мэйсона, Ханса Моммзена и Иана Кершоу утверждают, что документ демонстрирует лишь импровизированную реакцию Гитлера на растущий кризис в германской экономике в конце 1930-х годов и его попытку заручиться поддержкой военных. А. Д. П. Тейлор сомневается в аутентичности текста документа на следующих основаниях:
Хоссбах не делал записей во время совещания и составил свой протокол через пять дней после него.
- Гитлер ссылаясь на свою занятость, дважды отклонил просьбу Хоссбаха ознакомиться с этим протоколом, несмотря на тот, что тот — якобы — содержал запись политического завещания Гитлера.
- Существующий на данное время протокол Хоссбаха является копией, сделанной американцами в ходе подготовки к Нюрнбергскому процессу, с копии оригинального документа, сделанной немецким офицером Киршбахом в 1943 году.
По мнению и Хоссбаха и Киршбаха американская копия была сокращена и отредактирована. В частности, по утверждению Киршбаха, из американской копии исчезли критические замечания Нейрата, Бломберга и Фрича относительно использованной Гитлером аргументации. Однако, проверить эти утверждения невозможно вследствие того, что как выполненный Хоссбахом оригинал, так и сделанная Киршбахом копия с него исчезли.
- На Нюрнбергском процессе Геринг, Бломберг и Нейрат отрицали подлинность этого документа.
- Резюмируя свою позицию относительно подлинности меморандума Хоссбаха, А. Д. П. Тейлор пишет, что он не только не является официальным документом, но и представляет собой весьма щекотливый вопрос. И что продолжать ссылаться на него могут только те люди, которые «верят в доказательства, предъявляемые на политических процессах»