kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Протокол Хоссбаха"

Помню, перестал читать исторические книги про Третий Рейх, когда понял, что фактическая основа их - три-четыре сомнительных документа, что изменись они или исчезни - и все окажется ложью (стал исходить из "Утра магов" а саму "историю Третьего Рейха" читаю теперь как англосаксонскую фентези про орков. Сейчас вот читаю Ширера, впрочем он иногда сам пишет, что "это, наверное ложь").

Самый знаменитый из этих документов:
"Протокол Хоссбаха - протокол заседания, состоявшегося 5 ноября 1937 года с участием Адольфа Гитлера, а также военного и внешнеполитического руководства Третьего рейха, на котором Гитлер изложил свои экспансионистские планы в Европе. ... Другие историки, включая Тимоти Мэйсона, Ханса Моммзена и Иана Кершоу утверждают, что документ демонстрирует лишь импровизированную реакцию Гитлера на растущий кризис в германской экономике в конце 1930-х годов и его попытку заручиться поддержкой военных. А. Д. П. Тейлор сомневается в аутентичности текста документа на следующих основаниях:
Хоссбах не делал записей во время совещания и составил свой протокол через пять дней после него.

- Гитлер ссылаясь на свою занятость, дважды отклонил просьбу Хоссбаха ознакомиться с этим протоколом, несмотря на тот, что тот — якобы — содержал запись политического завещания Гитлера.

- Существующий на данное время протокол Хоссбаха является копией, сделанной американцами в ходе подготовки к Нюрнбергскому процессу, с копии оригинального документа, сделанной немецким офицером Киршбахом в 1943 году.
По мнению и Хоссбаха и Киршбаха американская копия была сокращена и отредактирована. В частности, по утверждению Киршбаха, из американской копии исчезли критические замечания Нейрата, Бломберга и Фрича относительно использованной Гитлером аргументации. Однако, проверить эти утверждения невозможно вследствие того, что как выполненный Хоссбахом оригинал, так и сделанная Киршбахом копия с него исчезли.

- На Нюрнбергском процессе Геринг, Бломберг и Нейрат отрицали подлинность этого документа.

- Резюмируя свою позицию относительно подлинности меморандума Хоссбаха, А. Д. П. Тейлор пишет, что он не только не является официальным документом, но и представляет собой весьма щекотливый вопрос. И что продолжать ссылаться на него могут только те люди, которые «верят в доказательства, предъявляемые на политических процессах»
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments