kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Легенда о вскрытых письмах

Из официальных показаний Мартынова:
"«С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. ...На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить".

"Не касаясь до его чести".
И вот за такую, "не касаемую чести", обиду была Мартыновым предложена а секундантами одобрена дуэль НА ПЯТИ ШАГАХ, ПРИ ТРЕХ ВЫСТРЕЛАХ.
И Монго-Столыпин, первый друг, заявил, что не знает о причинах дуэли (так шутки же, "всем известно"). Не хотел врать? Да и сама дуэль до странности не исследована. Например, толком не понятно, извинялся ли Лермонтов на барьере, стрелял ли на воздух, были ли "зрители", стреляли до бури, во время ее, после?... Сравните с дуэлью Пушкина - ведь по минутам расписана... Странно все скомкано, сведено к "подначкам", тупости Мартынова и никого "не интересует".

И все меняется, если история с письмами и дневником сестер Мартынова - правда. Что с того, что случилась в 1837-м? Вполне Мартынов мог окончательно узнать правду позже (из тех же "шуток" Лермонтова). И чудовищные условия дуэли и странная неосведомленность Столыпина и увертки остальных участников становятся понятными (не хотели компрометировать сестер и тревожить память поэта).
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments