kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Легенда о вскрытых письмах

Из официальных показаний Мартынова:
"«С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. ...На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить".

"Не касаясь до его чести".
И вот за такую, "не касаемую чести", обиду была Мартыновым предложена а секундантами одобрена дуэль НА ПЯТИ ШАГАХ, ПРИ ТРЕХ ВЫСТРЕЛАХ.
И Монго-Столыпин, первый друг, заявил, что не знает о причинах дуэли (так шутки же, "всем известно"). Не хотел врать? Да и сама дуэль до странности не исследована. Например, толком не понятно, извинялся ли Лермонтов на барьере, стрелял ли на воздух, были ли "зрители", стреляли до бури, во время ее, после?... Сравните с дуэлью Пушкина - ведь по минутам расписана... Странно все скомкано, сведено к "подначкам", тупости Мартынова и никого "не интересует".

И все меняется, если история с письмами и дневником сестер Мартынова - правда. Что с того, что случилась в 1837-м? Вполне Мартынов мог окончательно узнать правду позже (из тех же "шуток" Лермонтова). И чудовищные условия дуэли и странная неосведомленность Столыпина и увертки остальных участников становятся понятными (не хотели компрометировать сестер и тревожить память поэта).
Subscribe

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments